Membuat karya video memang menjadi kegemaran untuk seorang Dandy Dewanta. Siswa kelas X IPS-2 ini tergolong cukup produktif untuk urusan membuat konten digital dalam bentuk video. Melalui akun instagramnya, ia juga kerap mengunggah beberapa karya video (Vidgram: Video Instagram) dalam rangka lomba atau hanya sebagai aktualisasi bakatnya saja. Kanal media Youtube juga menjadi salah satu wadah kreativitas Dandy sejak beberapa tahun lalu. Sebelum pandemi, ia aktif bergerak dalam kesibukan membuat konten video dibantu oleh teman-temannya. Namun pada masa pandemi seperti saat ini diakui cukup mempersulit ruang gerak kreativitas Dandy untuk berkolaborasi bersama dengan teman-temannya.

Berawal dari informasi lomba Scolextion 2021 yang ia ketahui dari Instagram, Dandy memutuskan untuk berpartisipasi pada kompetisi skala nasional tersebut. Sesuai dengan preferensinya, Dandy memilih bidang lomba Vidgram. Pada bidang tersebut, setiap kontestan diberi tema video yang sama, yaitu The Otherside. Tema tersebut mengandung makna sisi lain dari kondisi dan situasi pandemi Covid-19. Seluruh kontestan ditantang untuk memaknai sisi lain yang lebih positif dari peristiwa besar pandemi yang melanda dunia saat ini, kemudian mengemasnya dalam bentuk Vidgram yang menarik.

Membutuhkan waktu sekitar dua pekan bagi Dandy untuk menerjemahkan ide gagasannya terhadap tema lomba tersebut dalam bentuk video. Pada pekan pertama Dandy mengerjakan berbagai atribut produksi video, mulai dari menulis jalan cerita hingga merekam Voice Over (VO). Pekan kedua ia fokus pada penyelesaian tahap video editing yang memuat beberapa unsur footage dari berbagai portal berita. Dalam karya Vidgram yang dibuatnya ini, Dandy menekankan sisi lain (The Otherside) dari pandemi Covid-19 yang mengajarkan setiap individu manusia untuk memiliki lebih banyak waktu dan kedekatan bersama keluarga. Kesibukan sehari-sehari terasa semakin bermakna karena kehadiran orang tercinta di sekitar kita pada masa #StayAtHome. Selain itu, bagi dia pandemi telah mengajarkan setiap manusia untuk lebih aware terhadap aspek kebersihan diri dan kesehatan masing-masing. Dari situ mendukung terbentuknya suasana hati yang lebih baik bagi setiap individu termasuk bagi seorang Dandy. Suasana itulah yang menjadi alasan banyak orang saat ini juga memiliki produktivitas yang tinggi sekalipun serba melakukan banyak aktivitas dari rumah masing-masing.

Puji Tuhan, ketika sampai pada tahap pengumuman, Dandy Dewanta berhasil menjadi Juara III, sekaligus mendapatkan predikat sebagai karya terfavorit. Dukungan keluarga dan teman-teman termasuk pihak sekolah menjadi kekuatan tersendiri bagi Dandy. Jumlah ‘like’ dan ‘comment’ pada karya Vidgram miliknya memiliki kontribusi besar terhadap penilaian para juri. Tentu raihan prestasi di ajang skala nasional seperti ini menjadi pengalaman tak terlupakan untuk seorang Dandy. Hal ini menjadi triggers untuk Dandy dan teman-temannya agar selalu memiliki keberanian dalam mengaktualisasikan potensi mereka, salah satunya di bidang multimedia. Teruslah berkarya dan raih prestasi!

Artikel ditulis oleh:
Dwikki Rahadian Y. W., S.Pd.