Bulan Desember telah tiba. Bulan ke-12 dalam kalender Masehi ini identik dengan masa libur sekolah dan perayaan Natal. Saya berusaha tetap produktif semasa libur sekolah. Banyak kegiatan yang saya ikuti untuk menambah ilmu dan relasi. Salah satunya yaitu Maritime Festival yang diadakan oleh Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS).

Acara yang digelar pada 23 Desember 2023 ini bertujuan untuk memperkenalkan PPNS kepada siswa SMA sederajat.  Panitia menyediakan booth yang berisi produk karya mahasiswa PPNS. Selain itu, juga ada try out SNBT dan olimpiade. Ada 2 cabang olimpiade yang dapat diikuti, yaitu Matematika dan Fisika. Saya memilih untuk berpartisipasi dalam Olimpiade Matematika.

Olimpiade kali ini terdiri dari babak penyisihan dan final. Pada babak penyisihan, para peserta mengerjakan 50 soal pilihan ganda melalui device masing-masing. Karena ada pengurangan poin jika salah menjawab, saya selalu mengecek jawaban sebelum memilih opsi yang tersedia. 3 peserta dengan nilai tertinggi akan lolos ke babak final untuk memperebutkan juara 1, 2, dan 3.

Sembari menunggu pengumuman lolos, kami berkeliling di sekitar kampus PPNS-ITS. Kami juga mendapat paparan materi mengenai PPNS. Mulai dari jurusan, fasilitas hingga jalur masuk. Beberapa jam kemudian, panitia membacakan pengumuman peserta yang lolos ke babak final. Bersyukur, saya berhasil menjadi salah satunya.

Perjuangan saya berlanjut di babak final. Kami perlu mengerjakan 3 soal esai dengan clue yang ada. Saya sempat kesulitan saat mengerjakan soal Persamaan Diferensial. Namun, saya berusaha tetap tenang dan mencermati informasi demi informasi.

Singkat cerita, tibalah waktu pengumuman juara dan penutupan. Puji Tuhan, saya berhasil meraih juara pertama dalam kompetisi kali ini. Saya mendapat hadiah berupa piala, uang tunai, serta tawaran beasiswa untuk melanjutkan studi di PPNS. Sungguh sebuah anugerah yang luar biasa!

Penulis: William Suryo Goey (XII IPA 1)