Sebagai seorang siswa kelas 12, saya perlu menyiapkan diri untuk menghadapi berbagai ujian. Salah satu upaya yang dapat saya lakukan yaitu banyak berlatih dan mengerjakan soal. Ditambah lagi, saya ditantang oleh guru Fisika di kelas untuk mengikuti lomba bidang Fisika.

Saya rasa tidak ada salahnya mencoba ikut lomba Fisika. Singkat cerita, saya menemukan sebuah kompetisi, yakni Olimpiade Sains Pelajar Berprestasi yang diselenggarakan oleh Universitas Tadulako secara daring. Lomba tersebut diadakan pada Sabtu, 7 Oktober 2023 jam 15.00-16.00 WIB. Dalam lomba tersebut, para peserta mengerjakan 40 soal pilihan ganda.

Karena belum banyak pengalaman mengikuti Olimpiade Fisika, saya merasa beberapa soal sukar untuk dikerjakan. Namun, saya berusaha untuk tenang dan mengerjakan soal-soal yang lain. Saya juga mencermati informasi yang tertera pada soal untuk meminimalisir kesalahan dalam memasukkan rumus, konversi satuan, maupun perhitungan.

Beberapa hari kemudian, pengumuman lomba diinformasikan. Saya tidak menyangka mendapat penghargaan kategori Emas dalam lomba ini. Saya sangat bersyukur kepada Tuhan karena meraih pencapaian ini. Saya juga bersyukur karena berani mencoba bidang baru dalam berkompetisi. Jadi, janganlah takut untuk mencoba hal baru yang kalian minati…

Penulis: William Suryo Goey (XII IPA 1) – A5