Sembari mempersiapkan diri menghadapi berbagai pelaksanaan ujian akhir kelas XII, kami bertekad untuk berpartisipasi pada kompetisi yang diselenggarakan oleh Universitas Kristen Petra (UKP) yaitu TREX 2021 (Tourism Rally Exploration 2021). Kompetisi ini dilaksanakan secara daring dan mengangkat tema “The Hidden Gem”. Tim kami beranggotakan siswa kelas XII, di antaranya yakni David Vincentius, Zefanya Isaac, Aaron Jordan, Vellycia Noviani, dan Eugenia Audrey. Meskipun kami harus tetap serius dan fokus mempersiapkan diri menghadapi USP dan EHB-BKS sebagai tahapan ujian akhir, namun kami berkomitmen untuk tetap memberi yang terbaik melalui kompetisi ini, setidaknya ini merupakan kesempatan meraih prestasi di semester terakhir kami.

Putaran pertama kompetisi ini menghadirkan Webinar tentang Jurusan Pariwisata UKP dan wawasan mengenai Boardgame. Hal ini menjadi pengetahuan baru yang menarik untuk kami ketahui. Khususnya bicara soal Boardgame, kami baru memahami jika permainan itu tak hanya seperti Monopoli dan Ular Tangga, namun ada banyak lagi permainan sejenis lainnya mulai dari yang sederhana sampai yang paling rumit dan menegangkan. Tentu saja, di putaran pertama ini kami dijelaskan mengenai detail perlombaan yang kami ikuti. Kami diminta membuat sebuah Boardgame tentang pariwisata Indonesia, terutama ‘Hidden Gem’ atau destinasi wisata Indonesia yang masih ‘tersembunyi’ atau belum banyak diketahui masyarakat.

Mencari ide permainan merupakan hal yang paling sulit dalam pembuatan Boardgame kali ini. Kami mengeluarkan berbagai ide masing-masing dan mendiskusikannya di dalam kelompok. Lalu setelah kurang lebih satu minggu, akhirnya ketua kami, David, mengusulkan ide yang menurut kami merupakan ide yang unik dan asyik untuk dimainkan. Boardgame itu disebut “The Dark Passenger”. Selama kurang lebih 1 bulan, kami mengerjakan boardgame tersebut, mulai dari desain dan komponen fisik Boardgame, Video Teaser, video penjelasan, dan materi presentasi.

Tidak hanya membuat boardgame, kami juga mengikuti Rally Game secara online di putaran kedua TREX 2021. Berbagai game mengenai pariwisata Indonesia kami ikuti bersama kakak panitia dan tim-tim lain yang juga merupakan peserta kompetisi ini. Ternyata, banyak destinasi wisata Indonesia yang sangat keren tapi belum kami ketahui. Berbagai aspek pariwisata juga kami ketahui dari Rally Game ini, seperti kuliner Indonesia, bangunan-bangunan arsitektur, musik dan tarian daerah, dan masih banyak lagi.

Setelah kurang lebih satu bulan, akhirnya putaran ketiga TREX 2021 dapat kami ikuti dengan baik. Kami dan tim-tim lain mempresentasikan karya-karya yang telah dibuat di hadapan dewan juri dan kakak-kakak panitia. Entah ini merupakan suatu keuntungan atau kerugian, tim kami mendapat giliran presentasi terakhir sebagai penutup sesi presentasi yang menegangkan. Melihat karya-karya dari tim lain, ada kalanya kami menjadi kurang percaya diri dan takut. Namun, pastinya kami sudah tidak dapat mengambil langkah mundur. Kami saling mengingatkan satu dengan yang lain: ‘Yang penting usaha dan berdoa, menang kalah urusan nanti’ dan ‘Nggak menang nggak apa-apa, kita have fun aja, kenangan terakhir sebelum lulus’.

Puji Tuhan, para juri memberikan komentar yang cukup positif dengan mengatakan bahwa tema yang kami ambil unik dan berbeda dari tim lain. Beberapa acara dan mini games diadakan setelah presentasi untuk mencairkan ketegangan peserta. Setelah itu, pengumuman yang ditunggu-tunggu pun datang. Kami sangat kaget dan senang saat mendapatkan juara III dalam kompetisi TREX 2021 ini. Mungkin ini akan menjadi lomba terakhir kami di jenjang SMA, sehingga kami merasa terharu karena dapat menorehkan prestasi di momen ini dan memuliakan Tuhan lewat karya kami. Bersyukur bahwa sekolah memberikan dukungan penuh bagi seluruh siswa dalam pengembangan diri melalui kompetisi atau perlombaan di bidang akademis maupun nonakademis, hal ini tentu sejalan dengan salah satu nilai PETRA, yaitu Talent Development. Yuk teman-teman, tetap semangat sampai akhir, raih prestasi dan jadilah berkat!

Penulis:
Eugenia Audrey