Dwikki RahadianYudha W., S.Pd.
Guru Geografi. SMA Kristen Petra 5 Surabaya

Pandemik Covid-19 banyak mengubah lanskap berbagai sector kehidupan,tak terkecuali di bidang pendidikan. Para guru yang terbiasa mengajar secara ‘konvensional’, kini ditantang untuk melakukan pembelajaran melalui jalur ‘digital’. Hampir setiap hari, guru mengajar bertatap muka dengan para siswanya, kini ditantang untuk membangun ekosistem belajar di dunia maya. Kemajuan teknologi terus berkembang hinggakini, hal tersebut menjadi peluang sekaligus tantangan bagi insane pendidik. Mengadopsi berbagai teknologi sebagai bentuk adaptasi terhadap situasi pandemic kini.

Kami para guru di PPPK Petra bersyukur karena telah dibekali engan support system yang memadai. Infrastruktur, sarana dan prasarana telah dipersiapkan dan disediakan. Tinggal bagaimana kami para guru berkreasi dan mengeksplorasi berbagai cara baru. Mulai dari Zoom MeetingGoogle Meet, dan berbagai LMS (Learning Management Systems) kini menjadi senjata baru untuk kami para guru. Yang semula hanya sebuah meja guru, kini pun berubah menjadi studio streaming baru.

Menarik ketika melihat daya juang para guru untuk terus bergerak maju dan belajar dari situasi ini. Antusiasme dan semangat para siswa yang tampak melalui layar di saat Video Conference bersama, telah menjadi ‘bahanbakar’ buat para guru untuk terus mendengungkan optimism dalam tantangan pekerjaan yang dihadapinya. Sekalipun terpisah karena jarak, namun esensi

sebuah pembelajaran harus tetap tersampaikan dengan jelas. Bersyukur bahwa para siswa yang bertempat tinggal di lingkungan Kota Surabaya dan sekitarnya telah dilengkapi dengan berbagai sumberdaya yang mumpuni : jaringan listrik, jaringan internet, menjadi modal besar untuk kelancaran proses distance learning.

Dari sini kita menyadari bahwa masa pandemik Covid-19 telah mengajarkan bahwa pendidikan takterbatas oleh ruang. Mari kita tetap bersama berjuang. Baik guru maupun siswa. Baik pihak sekolah maupun orang tua. Saatnya kini berkolaborasi, bersinergi, member pelayanan terbaik untuk keberhasilan masa depan generasi penerus bangsa.

Tuhan Yesus memberkati.