Selama hampir setahun ini pandemi telah melanda seluruh belahan dunia (terhitung Maret 2020), termasuk Indonesia.  Mau tidak mau, suka tidak suka, ada banyak hal yang berubah dalam berbagai sektor kehidupan manusia. Berbagai ide dan inovasi dikerahkan demi tetap bertahan di kondisi saat ini. Salah satu perubahan mencolok yang terjadi akibat pandemi ini adalah cara manusia berinteraksi yang benar-benar harus dibatasi. Akibatnya, cukup banyak kegiatan yang melibatkan kerumunan harus diubah caranya, ditunda, bahkan ditiadakan.

Sekolah tentunya merupakan salah satu sektor yang terdampak oleh situasi ini. Sekolah yang pada hakikatnya merupakan tempat bertemunya para siswa dengan guru, mau tidak mau harus mengubah cara pembelajaran. Keputusan ini diambil karena mempertimbangkan faktor tidak mungkin untuk meniadakan pembelajaran. Lalu, tepat pada pertengahan Maret 2020 pemerintah memutuskan agar sekolah melakukan pembelajaran dari rumah atau secara virtual. Dari sini dikenal istilah Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dan Belajar Dari Rumah (BDR).

Pembelajaran secara virtual ini tentu menimbulkan banyak perbedaan, baik yang dirasakan guru maupun siswa. Aktivitas gerak siswa dan guru jelas akan semakin berkurang. Siswa yang biasanya banyak melakukan kegiatan bersifat fisik jika berada di sekolah, mau tidak mau akan menghabiskan waktu duduk berjam-jam di depan layar gawai untuk mengikuti pembelajaran. Tentu hal ini tidak baik jika tidak dibarengi dengan aktivitas lain yang rutin dilakukan untuk tetap membuat otot tidak kaku, misalnya olahraga.  Olahraga bisa jadi salah satu sarana refreshing yang efektif bagi fisik yang lelah dan kaku. Dengan berolahraga kita tetap mampu menjaga kesehatan kita, terlebih di situasi saat ini.

Pada kesempatan Jumat, 11 Desember 2020, SMA Kristen Petra 5 mengadakan kegiatan Fun Sport Day. Acara ini dipandu oleh Bapak Satria Bayu Aji dan Ibu Monika Wara Mundi, sebagai guru Olahraga SMA Kristen Petra 5. Sesuai dengan namanya, yaitu Fun Sport, para siswa diajak untuk berolahraga dengan memilih olahraga yang menyenangkan. Tentu tidak perlu olahraga yang berat, lama, atau bahkan sampai harus ke luar rumah jauh-jauh. Cukup mencari olahraga yang ringan, santai, dan diiringi musik yang juga menyenangkan.

Meskipun masih dilakukan secara virtual melalui aplikasi Zoom Meetings akibat kondisi pandemi, akan tetapi acara yang berlangsung kurang lebih satu jam ini mendapatkan respons yang positif dari para siswa, guru, maupun karyawan. Dengan antusias, mereka ikut mempraktikkan gerakan-gerakan yang dicontohkan oleh Pak Bayu dan Bu Monika. Harapannya, siswa semakin terinspirasi untuk rutin dan konsisten melakukan olahraga demi menjaga kesehatan. Tentu masih sama-sama kita ingat kalimat yang berbunyi, “Di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat”. Jadi, tidak perlu menunda-nunda. Yuk, rutin berolahraga dan rasakan manfaatnya! Tubuh bugar, hati senang, pikiran tenang. Salam sehat!

Penulis: Olivia Noratiro, S.Pd.