Menurut sebagian besar siswa, ilmu tentang data atau statistika meupakan salah satu momok semasa sekolah. Ilmu yang erat dengan angka ini, dinilai membutuhkan keahlian khusus untuk dapat memahaminya. Namun, kegiatan yang kami ikuti kali ini seakan mematahkan stereotip tersebut.

Saya, dan teman saya, Eunika mengikuti acara Statistics Competition (STATION) yang diselenggarakan oleh Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) selama 4 hari. Hari pertama, 21 Agustus 2021, kami disambut dengan Webinar Pengenalan Departemen Statistika ITS sekaligus testimoni dunia statistika dari alumnus. Penyampaian yang menarik, membuat kami antusias mendengarkan paparan materi. Acara dilanjutkan dengan technical meeting untuk persiapan penyisihan.

Seminggu kemudian, barulah babak penyisihan dimulai. Bermodal gawai, kami mengerjakan 100 soal pilihan ganda. Sebagian besar soal dapat kami kerjakan dengan baik. Waktu berjalan sangat lambat, rasanya tak sabar menunggu pengumuman. Bersyukur bahwa kami dinyatakan berhasil lolos ke babak semifinal.

Semifinal diadakan pada hari Sabtu, 11 September 2021. Menurut saya, babak semifinal ini menggunakan mekanisme yang unik. Pertama, kami mengerjakan 20 soal uraian, lalu pada tahap selanjutnya, kami diperbolehkan menggunakan poin dari uraian ditambah pinjaman dari panitia untuk membeli soal. Kami sudah merencanakan strategi untuk ini. Ternyata, strategi kami berhasil mengantarkan menuju babak final.

Esoknya, babak final yang tak kalah seru, dimulai. Kami diharuskan melengkapi dan membuat visualisasi data menggunakan Microsoft Excel. Kami diberikan kasus untuk mendata kondisi masyarakat di beberapa kabupaten. Berkat belajar bersama beberapa kali, kami lolos dan dapat melanjutkan perjuangan kami ke babak terakhir.

Pada babak Grand Final, kami berdua seakan menjadi konsultan. Kami dihadapkan dengan studi kasus mengenai UMKM di Indonesia, kami juga diberikan 1000 dataset untuk diolah. Setelah itu kami mendapat kesempatan untuk mempresentasikan karya kami di hadapan para juri, serta menjawab pertanyaan yang diberikan. Entah beruntung atau tidak, kami mendapat giliran pertama untuk presentasi. Kami berusaha menutupi persiapan yang serba terbatas dengan rasa percaya diri dan berserah akan penyertaan Tuhan.

Satu hal yang tak pernah terpikir sebelumnya, kami mendapatkan juara 3. Kompetisi kali ini, menjadi sebuah refleksi bagi saya personal. Saya menyadari pentingnya kerja sama dalam sebuah tim, serta perlunya rasa percaya diri diikuti sikap yang mau berserah kepada campur tangan Tuhan.

Sebuah pengalaman baru untuk saya, bermain data rupanya seru juga. Tidak cukup hanya pintar menghitung untuk mengolah data, namun juga diperlukan ketelitian dan kemampuan analisis. Jadi, jangan takut untuk menggeluti statistika!

Penulis: William Suryo Goey (X IPA 3/30)