SMA Kristen Petra 5 Surabaya bersryukur atas prestasi yang diraih oleh dua siswa atas nama Cynthia Hadi Kusuma (XII IPS 1) dan Clara Amanda (XII IPS 3). Kedua siswa tersebut berhasil masuk Babak Final dalam kompetisi Dance Cover Kpop. Mereka sebelumnya telah bergabung dalam tim Dance SMA Kristen Petra 5, namun karena situasi pandemi ini maka rutinitas latihan di sekolah untuk sementara tidak bisa dilakukan. Akan tetapi mereka tidak putus asa dan tetap bersemangat untuk meningkatkan kreativitas dan hobinya.

Berawal dari sebuah keisengan mereka ketika harus #StayAtHome, Cynthia dan Clara cukup sering mengeksplorasi dan membuat gerakan dance di rumah masing-masing. Hingga akhirnya mereka memutuskan untuk mengikuti lomba Dance Cover Kpop yang bernama K-Dance Online Competition. Lomba ini merupakan kompetisi di tingkat internasional yang tentunya akan diikuti oleh banyak peserta dari berbagai negara. Namun mereka tidak minder begitu saja, Cynthia dan Clara tetap maju dengan penuh optimisme dalam mengikuti kompetisi ini secara online.

Pada masa seperti ini, intensitas latihan dan persiapan mereka tidak bisa ideal, akan tetapi upaya untuk memberi yang terbaik melalui kompetisi ini tetap menjadi prinsip utama. Selanjutnya Cynthia dan Clara melakukan shooting  di luar rumah, mereka mencari lokasi yang cukup kondusif dan nyaman untuk dijadikan tempat performing dance. Puji Tuhan proses shooting tersebut berjalan dengan baik dan lancar. Hingga pada akhirnya, pengumuman dilakukan secara online oleh pihak penyelenggara melalui alamat website resmi yaitu https://www.kdaacademy.com. Cynthia dan Clara yang menggunakan nama grup “Arace” dinyatakan lolos ke Babak Final dan Video Dance Cover mereka berhak untuk di-vote secara internasional bersama dengan beberapa peserta lain dari berbagai negara. Grup Arace ini merupakan salah satu dari dua wakil grup yang lolos mewakili Indonesia di Babak Final.

Ketika Babak Final berlangsung, Civitas Akademika SMA Kristen Petra 5 bersama orang tua dari Cynthia dan Clara menggalang dukungan secara luas melalui media sosial dan berbagai jejaring. Dukungan tersebut berupa ‘vote’ yang langsung dilakukan melalui website resmi penyelenggara. Untuk hasil akhirnya, 30% diambil dari skor ‘vote’ dan 70% dari penilaian juri. Hingga pada akhirnya diumumkan bahwa Grup Arace berhasil masuk ‘Big V’ (5 Besar), namun belum mendapatkan predikat juara. Sekalipun belum berhasil meraih juara, akan tetapi pengalaman dan kebanggaan menjadi poin utama yang bisa diperoleh Cynthia dan Clara melalui kompetisi ini. Terima kasih pada Tuhan Yesus atas anugrah-Nya pada mereka di kompetisi internasioal ini.

Oleh: Noviana Dwi Anggraeni, S.Si-Teol.