Halo perkenalkan nama saya Shevchenko Berlusconi dari SMA Kristen Petra 5 Surabaya. Saya bersyukur karena diberi kesempatan untuk mengembangkan bakat dan talenta yang saya miliki. Saya juga berterima kasih kepada guru-guru yang telah memberikan dukungan dan doa. Begitu juga kepada orang tua serta pelatih, saya mengucapkan terima kasih karena telah mendukung dalam pengembangan talenta di bidang bela diri.

Pada dasarnya, ilmu basic bela diri yang saya tekuni ialah Karate Kyokushinkai. Saya mengikuti latihan karate tersebut sejak kelas 5 SD. Saat ini saya sudah menerima sabuk hitam di lembaga Pembinaan Mental Karate Kyokushinkai. Memang sejak saya duduk di bangku SMA, saya sempat tidak aktif mengikuti berbagai kompetisi atau kejuaraan karena saya harus fokus mempersiapkan ujian sabuk hitam. Kemudian datanglah masa pandemi yang membuat batalnya berbagai event kejuaraan. Padahal saat itu saya sudah mempersiapkan diri untuk Kejuaraan Nasional di tahun 2020. Namun begitu saya tetap berlatih dan mempersiapkan diri sembari menunggu adanya kompetisi.

Kemudian di penghujung tahun 2021 saya menerima tawaran dari pelatih untuk berpartisipasi dalam All Tatami Kickboxing Championship 2022 – Kejuaraan Nasional. Kebetulan saya belum punya pengalaman bertanding di kejuaraan kickboxing. Akan tetapi dengan basic Karate Kyokushinkai yang saya miliki, saya mencoba mempersiapkan diri sebaik mungkin. Dalam kurun waktu sekitar satu bulan saya mencoba berlatih dan beradaptasi dengan peraturan dan gaya main atau tanding dalam kickboxing.

Pada kejuaraan ini saya berpartisipasi sebagai individu dan tim/beregu. Fighting Spirit, adalah nama tim kami yang beranggotakan lima orang di kelas tanding yang berbeda. Kejuaraan ini dilaksanakan pada 29 – 30 Januari 2022. Kami mengikuti Babak Penyisihan, Perempat Final, dan Semi Final pada hari Sabtu. Tentu energi kami cukup terkuras di hari tersebut karena harus bertanding sebanyak tiga kali. Kemudian diumumkan oleh panitia bahwa saya dan juga tim berhasil melaju ke Babak Final yang akan dilaksanakan keesokan harinya.

Saya dan tim sangat antusias dan semangat menyambut Babak Final ini. Sekalipun ini baru pengalaman pertama bertanding di ajang kickboxing, namun kami tetap optimis dan berupaya melakukan yang terbaik sembari terus berserah pada kehendak Tuhan. Puji syukur, kami berhasil melalui babak ini dengan baik. Saya berhasil meraih juara 1 dan tim kami memperoleh dua medali emas dan tiga medali perak. Ini menjadi kisah yang baik bagi kami untuk terus memotivasi diri dalam berlatih agar semakin siap dan berani berpartisipasi dalam berbagai ajang kejuaraan bahkan sampai tingkat internasional. Terima kasih.

Shevchenko Berlusconi – XII IPS 1