Hai teman-teman. Perkenalkan saya Gabriella Allycia, dan rekan tim saya di antaranya yaitu Grace Allycia, Christabel Laura, Kezia Trifena, dan Timothy Alfason. Kami dari kelas XII IPA SMA Kristen Petra 5 Surabaya. Pada kesempatan ini kami ingin mengucap syukur kepada Tuhan karena kami berhasil mendapatkan Medali Perunggu dalam ajang di tingkat Internasional yang diselenggarakan oleh Indonesian Young Scientist Association (IYSA). Nama kompetisi yang kami ikuti yaitu Indonesia International Applied Science Olympiad atau disingkat menjadi i2ASPO. Kompetisi yang kami ikuti ini merupakan lomba karya tulis ilmiah. Lomba ini menantang kami untuk membuat sebuah inovasi yang berguna dan berdampak bagi masyarakat. Terdapat beberapa kategori karya tulis, di antaranya yaitu Waste Treatment, IoT and Its Applications, Functional Food, Energy, Research on Children with Special Needs, dan Entrepreneurship. Kelompok kami termasuk dalam kategori Waste Treatment karena kami memanfaatkan bawang merah dan bawang putih untuk membasmi serangga, khususnya untuk jenis kutu putih.

Dalam lomba ini kami diwajibkan melakukan eksperimen. Di tengah situasi pandemi seperti saat ini tentu menjadi tantangan tersendiri untuk melakukan berbagai opsi eksperimen yang terkait dengan tema karya tulis kelompok kami. Tantangan pertama yakni kami harus mencari kutu putih serta membuat larutan bawang putih dan bawang merah. Melalui bimbingan guru Biologi, yakni Ibu Ninik Suprapti, kami diarahkan untuk mencari literatur dari berbagai macam jurnal penelitian. Dari situ kami akhirnya membagi tugas di setiap anggota kelompok, mulai dari melakukan dan mengamati proses eksperimen, mengerjakan extended abstract, membuat poster, menyiapkan materi presentasi dalam Bahasa Inggris, serta berbagai project pendukung lainnya. Tentu kami memohon pimpinan Tuhan dalam masa seperti itu, terlebih kami para siswa kelas XII harus pandai mengelola waktu karena beban studi yang tentunya tidak mudah lagi.

Hingga tibalah kami pada sesi presentasi di hadapan juri. Tentu ini bukan perkara mudah bagi kami, karena juri yang kami hadapi ialah dosen pengajar dari Perguruan Tinggi luar negeri. Kami coba lakukan yang terbaik, sambil terus mengasah kemampuan berbahasa Inggris secara lisan tentu menarik dan menantang bagi kami. Puji Tuhan. Selesai sudah semua rangkaian lomba. Pada akhrinya diumumkan oleh panitia dalam acara penutupan bahwa karya kami mendapatkan apresiasi berupa Medali Perunggu. Terima kasih. Yuk terus semangat raih prestasi demi kemuliaan nama Tuhan!!!

Ditulis oleh:
Gabriella Allycia dan Grace Allycia