Perkenalkan nama saya Marvell Nicholla dari SMA Kristen Petra 5 Surabaya. Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi kisah pengalaman ketika berjuang meraih prestasi di ajang Festival Olahraga Rekreasi Masyarakat Nasional (FORNAS) VI di Sumatera Selatan. Saya sangat bersyukur karena bisa mengembangkan bakat dan talenta yang saya miliki. Saya juga berterima kasih kepada orang tua dan pelatih yang sudah mendukung dan melatih saya dalam mengembangkan talenta di bidang seni bela diri. Begitu juga dengan guru-guru serta teman-teman, saya mengucapkan terima kasih atas dukungan dan doa yang telah diberikan.

Pada dasarnya, ilmu bela diri yang saya pelajari ialah Wushu. Saya mengikuti latihan Kungfu tersebut sejak kelas VI Sekolah Dasar. Saat ini saya sudah memasuki kelas B di Wushu. Lalu ketika hendak memasuki jenjang SMA, saya sempat tidak aktif mengikuti berbagai kompetisi atau kejuaraan karena adanya pandemi yang membuat batalnya berbagai kejuaraan. Akan tetapi saya berkomitmen untuk tetap berlatih dan mempersiapkan diri guna kompetisi yang akan datang.

Kemudian di bulan Juni tahun 2022, pelatih saya merekomendasikan untuk berpartisipasi dalam FORNAS VI Sumatera Selatan pada cabang olahraga Kungfu. Meski Kungfu adalah hal yang berbeda dengan Wushu, namun pelatih tetap merekomendasikan saya untuk berpartisipasi dalam cabor tersebut karena basic kedua bidang yang hampir sama. Dengan skills Wushu yang saya miliki, pelatih memberikan kepercayaan kepada saya untuk mengikuti kompetisi skala nasional tersebut. Saya mencoba mempersiapkan diri sebaik mungkin. Dalam kurun waktu satu bulan saya harus berlatih dengan keras dan semaksimal mungkin.

Pada kejuaraan ini saya berpartisipasi sebagai individu. Dengan tiga kategori lomba berbeda dilaksanakan pada hari yang berbeda pula. Tentu format kompetisi seperti itu sangat menguras energi, hal ini karena harus bertanding sebanyak tiga kali dan harus melakukan praktik semua jurus dengan sebaik mungkin. Oleh karena itu saya setiap harinya selalu menjaga stamina dengan istirahat teratur dan mengurangi waktu bermain smartphone, khususnya ketika pekan pelaksanaan lomba. Walaupun dihadapkan dengan jumlah musuh lebih dari 30 orang pada setiap kategorinya, saya tetap optimis dan melakukan yang terbaik dengan terus berserah kepada Tuhan. Segala puji syukur, saya berhasil meraih 2 prestasi sekaligus pada dua kategori yang berbeda, yaitu Juara 2 jurus tangan kosong dan Juara 2 jurus senjata panjang. Saya semakin bersemangat untuk terus mengembangkan talenta agar jadi berkat bagi Tuhan dan sesama.

Penulis:
Marvell Nicholla Stevyano Ferdyanto (X-5)