Berat tapi terbayarkan. Kami sangat bersyukur untuk capaian yang Tuhan beri bagi tim kami. Menjadi Juara 3 dan memperoleh predikat Best Poster di ajang Product Design Contest (PDC) Universitas Surabaya Tahun 2021. Memang tidak mudah bagi kami, tantangan selama menjalani proses ini ialah ketika kami bertiga dihadapkan pada persoalan manajemen waktu yang cukup kompleks. Tanggung jawab sebagai anak di dalam lingkup keluarga dan tanggung jawab sebagai siswa di dalam lingkup sekolah memberi konsekuensi terhadap banyaknya aktivitas yang harus kami tuntaskan. Hingga pada satu titik kami semua merasa benar-benar lelah dengan kesibukan perlombaan ini. Situasi itu sempat memicu terjadinya miskomunikasi di antara  kami yang sedang saling sensitif. Selanjutnya untuk mencegah masalah terjadi lebih rumit, kami bertiga memutuskan untuk menenangkan diri selama beberapa hari.

Tantangan pada kompetisi ini terasa sangat berat bagi kami. Membuat desain dalam bentuk 3 dimensi tentu bukanlah perkara mudah. Kami memang bersyukur dengan banyaknya ide dan gagasan, namun itu semua tak cukup jika tidak mampu direalisasikan. Tim kami mendapatkan tema Tektonik yang mengusulkan desain Jaket Tsunami (Jacket And Trousers Buoy) yang dilengkapi dengan berbagai fitur mitigasinya. Lagi-lagi, hal ini bukan perkara mudah untuk menerjemahkannya dalam bentuk desain 3D. Seiring berjalannya waktu, kami mencoba memulihkan soliditas tim dan melanjutkan komitmen untuk memberi yang terbaik pada ajang ini. Bekerja kelompok hingga larut malam menjadi modal bayar harga yang harus kami berikan. Beruntung bahwa Beatrice sebagai ketua kelompok sering menjadi sosok protagonis yang mengajarkan kami untuk lebih tenang dalam menghadapi situasi.

Sisi lain dari beratnya tantangan kompetisi ini ialah proses pembuatan video yang begitu berkesan bagi kami. Setelah sekian lama kami hanya mengerjakan proyek desain secara mandiri dan virtual dari rumah masing-masing, pada akhirnya kami memiliki kesempatan untuk bertemu di rumah Beatrice. Mengerjakan proyek video bersama itu membuat kami penuh semangat karena melepas rindu untuk saling berkolaborasi secara nyata, bukan lagi lewat video call.

Proses ini menjadi semakin menarik ketika tim kami dinyatakan lolos ke Babak Final. Mendengar kabar itu, seluruh teman-teman dan pihak sekolah memberikan dukungan luar biasa kepada kami. Hampir setiap pagi kami mendengarkan nama kami disebut di dalam doa kegiatan Student Fellowship. Pun demikian dengan masing-masing keluarga kami, bersyukur bahwa mereka memberikan dukungan maksimal untuk setiap upaya kami.

Rasa gugup dan takut menghampiri kami, di saat hari pelaksanaan Babak Final semakin dekat. Presentasi di hadapan Ketua Jurusan, Dewan Juri, dan dosen serta kakak mahasiswa merupakan pengalaman menegangkan bagi kami. Takut salah bicara, khawatir tempo bicara yang terlalu cepat dan tidak jelas, atau kesulitan menjawab pertanyaan Dewa Juri, hal inilah yang menjadi bayang ketakutan kami saat itu. Namun Puji Tuhan, justru ketika sampai pada hari pelaksanaan Babak Final, kami bertiga begitu kompak dengan perasaan yang jauh lebih tenang. Kami menikmati waktu dan jalannya acara tersebut.

Bagi kami, untuk meraih sebuah penghargaan, perlu merasakan namanya 1001 rasa dan warna. Dari 1001 rasa dan warna inilah kita akan belajar berbagai macam hal. Kita akan menyadari akan kelebihan dan kekurangan yang kita miliki. Kelebihan yang kita miliki harus kita kembangkan sedangkan kekurangan yang ada dalam diri harus kita lawan dengan berani. Dari situ kita dibentuk menjadi orang yang gigih dan tahan banting dalam berbagai situasi.

Jujur saja, kami tak pernah menyangka bisa membawa nama sekolah serta Lembaga PPPK Petra untuk masuk ke Babak Final bersama deretan sekolah lain dari berbagai Provinsi di Indonesia. Kami lebih tak menyangka lagi ketika mengetahui bahwa tim ini merupakan satu-satunya pemenang yang berasal dari Jawa Timur. Bersyukur untuk setiap proses yang kami jalani. Berat tapi terbayarkan. Itulah kalimat pertama yang begitu merepresentasikan perjalanan tim ini. Terima kasih.

Penulis: Fanuella Shallom K.