Pada 28 Februari 2023 yang lalu, SMA Kristen Petra 5 meraih suatu prestasi di bidang non-akademik, yaitu meraih Juara 3 dalam kompetisi CHI League 2023 (Senior High Futsal) yang diselenggarakan oleh Sekolah Cita Hati Surabaya. Prestasi yang diperoleh klub futsal SMA Kristen Petra 5 ini tentulah sangat membanggakan. Namun para anggota klub futsal pasti banyak bergumul dan berjuang selama partisipasi mereka di kompetisi tersebut. Bukan hanya beban fisik, namun juga beban hati serta pikiran, karena mereka pastinya telah melakukan usaha yang terbaik untuk meraih prestasi.

Klub futsal SMA Kristen Petra 5 terdiri dari beberapa anggota di dalamnya; Mikhael Evan dan Christoper Sean dari X1, William Vincent dari X4, Josh Bryant dari X5, Bintang Adyuta kelas X6, kemudian Justinus Ravendra dan Abel dari XI IPS 1, Troy Tristan XI IPS 2, Matthew dari XI IPS 3, Jonathan, Miguel, dan Bevin dari XI IPA 2, serta Morian dari kelas XI IPA 3. Mereka menjalani beberapa kali sesi latihan dengan penuh semangat, bahkan beberapa dari mereka sangat menikmatinya. Dalam klub futsal ini para anggota tidak hanya fokus mencari kemenangan pada pertandingan, namun ada hal yang lebih penting dari itu, yakni solidaritas antar anggota. Dalam satu klub ini, mereka saling menjaga komunikasi dengan baik satu sama lain untuk menjaga keharmonisan tim.

Dalam persiapan untuk mengikuti kompetisi CHI League 2023, klub futsal berlatih lebih intens dari biasanya. Tidak hanya persiapan dan pelatihannya yang lebih intens, rapi dan juga baik; para anggota pun juga mulai menjalankan pola aktivitas khusus yang diberikan oleh pelatih. Dalam kompetisi ini, mereka tampil sebanyak 3 kali di fase grup, dengan hasil 2 kali seri dan sekali menang. Dari hasil yang diperoleh, mereka akhirnya berhasil menjadi runner up pada grup tersebut. Namun sayang, pada saat babak semifinal, mereka harus mengakui keunggulan pihak lawan. Akan tetapi itu tidak mematahkan semangat mereka. Dengan doa dan usaha yang sangat keras, mereka pun akhirnya dapat merebut Juara 3 karena berhasil memenangkan pertandingan melalui eksekusi adu penalti. Tidak hanya itu, salah satu anggota klub futsal SMA Kristen Petra 5, Morian Situmorang memperoleh penghargaan sebagai ‘Best Goalkeeper’.

Dalam mengikuti kompetisi ini, banyak suka maupun duka yang dilalui oleh para anggota klub futsal. Banyak kerja keras dan ketekunan yang harus dilalui. Namun, semua itu terbayarkan ketika mereka mengangkat tinggi piala mereka. Semua rasa lelah, letih, lesu mereka pun seketika terbayarkan ketika berhasil meraih posisi juara ketiga. Akan tetapi, mereka tentu tidak akan berhenti di situ saja. Mereka pun akan tetap terus berusaha yang terbaik untuk membanggakan nama sekolah, untuk selalu menggapai prestasi dan menggali potensi mereka. Harapannya tidak hanya sekadar untuk memenangkan kompetisi-kompetisi di masa mendatang, namun juga agar klub futsal SMA Kristen Petra 5 bisa terus solid, kompak, dan saling support satu dengan yang lain.

Penulis:
Christian Marshal Puterayodhi (X-4)