Berpartisipasi di kontes skala internasional seperti AISEEF 2021 (Asean Innovative Science Environmental And Entrepreneur Fair) bukanlah pengalaman perdana, khususnya bagi Gabriella Allycia Kurniawan. Di awal tahun 2020 sebelum penetapan pandemi, Gabriella dan rekan-rekannya telah merasakan atmosfer berkompetisi di ajang tersebut. Sementara pada tahun ini, Gabriella memimpin rekan-rekannya yakni Zevanya Xenna Revina, Evelyn Margareta, Christabel Laura, dan Grace Allycia Kurniawan untuk berani berkompetisi di ajang ini. Perlu diketahui jika pada tahun 2021 ini penyelenggaraan AISEEF dilaksanakan secara daring dan diikuti oleh partisipan dari 20 negara.

Mengangkat judul “Draitel (Red Dragon Fruit Peel) As An Ingredient To Make An Aromatherapy Recycled Paper” sebagai hasil proyek penelitian yang dilakukan oleh Gabriella dan tim merupakan modal partisipasi mereka di ajang AISEEF 2021. Mereka berupaya maksimal melakukan penelitian tersebut dengan cara membuat eksperimen menggunakan Buah Naga yang dilakukan di rumah masing-masing. Meskipun kerja kelompok ini cukup terbatas karena tidak dapat dikerjakan secara bersama-sama di sekolah, namun mereka mendapatkan bimbingan dan arahan penuh dari Ibu Ninik Suprapti Debora, S.Pd. selaku guru pendamping. Setelah berhasil melakukan eksperimen tersebut, Gabriella dan tim membuat laporan dalam bentuk karya ilmiah dan poster ilmiah dalam Bahasa Inggris yang disiapkan untuk tahapan presentasi di hadapan dewan juri.

Tiba saatnya tim ini melakukan presentasi di hadapan dewan juri yang berasal dari India dan Malaysia. Kedua juri ini merupakan dosen yang mengajar di Perguruan Tinggi ternama di bidangnya dan memiliki latar belakang keilmuan yang relevan dengan tema karya penelitian Gabriella dan tim. Sungguh bukan perkara mudah bagi tim ini, sekalipun presentasi tidak dilakukan secara tatap muka, namun rasa gugup tetap menghampiri seluruh anggota tim. Presentasi dilakukan dalam Bahasa Inggris dan diberikan waktu 10 menit untuk pemaparan materi dan 10 menit untuk sesi tanya jawab. Bersyukur pada akhirnya Gabriella dan tim dapat melewati tahapan ini dengan baik. Dewan juri memberikan pertanyaan kritis terhadap karya dan tema kelompok, namun sebisa mungkin Gabriella dan rekan-rekannya dapat menjawab pertanyaan tersebut dengan penuh keyakinan dan ketenangan.

Pada akhirnya, pengumuman yang disampaikan melalui Live Streaming Youtube oleh panitia penyelenggara menyatakan bahwa Gabriella dan tim memperoleh Medali Perunggu. Puji Tuhan atas keberhasilan tersebut, tanpa penyertaan Tuhan melalui setiap upaya yang dilakukan oleh tim ini maka semua akan menjadi sia-sia. Sebuah prestasi yang sarat akan pengalaman di level internasional ini akan menjadi bekal penting bagi Gabriella, Zevanya, Evelyn, Christabel, dan Grace yang saat ini masih duduk di kelas X dan XI SMA. Bersyukur juga bahwa sekolah memberikan dukungan penuh bagi tim ini, hal tersebut tentu sejalan dengan salah satu nilai PETRA, yakni Academic Excellence. Yuk guys, terus aktif berkompetisi baik di tingkat nasional maupun internasional, Good Luck and God bless!

Penulis:
Gabriella Allycia Kurniawan