SMA Kristen Petra 5 sungguh bersyukur atas penyertaan Tuhan pada berbagai kegiatan yang telah terlaksana dan berlancar lancar selama Tahun Ajaran 2020-2021. Ada banyak kegiatan yang tentunya telah diadakan di SMA Kristen Petra 5 dalam berbagai kesempatan. Salah satu yang terbaru adalah digelarnya “Virtual Open House” bertajuk “Fun Skills Day”, “Fun Virtual Tour”, dan “International Study Life”. Berbagai acara ini diadakan tepat setelah para siswa kelas X dan XI selesai melaksanakan kegiatan Penilaian Akhir Tahun, yaitu 4-10 Juni 2021. Kegiatan ini tidak hanya diikuti oleh siswa SMA Kristen Petra 5 saja, tetapi terbuka bagi para pelajar SMP yang berminat mengikuti acara yang disajikan.

Sesuai dengan namanya, “Fun Skills Day” merupakan rangkaian kegiatan yang menghadirkan berbagai narasumber yang memiliki talenta/potensi di bidang masing-masing dan siap membagikan ilmunya. Acara yang diikuti melalui Zoom Video Conference ini didominasi oleh narasumber yang merupakan alumni SMA Kristen Petra 5 Surabaya. Tentunya hal itu merupakan suatu kebanggaan tersendiri dan ungkapan syukur bagi kita semua jika melihat kaum muda mau berbagi dan menginspirasi dengan talenta masing-masing.

Rangkaian kegiatan “Fun Skills Day” yang dimulai Jumat, 4 Juni 2021 dibuka dengan sesi pertama bersama Natanael Hermawan yang berbagi ilmu sebagai seorang content creator. Di sesi berikutnya ada Rachel Angela yang berbagi pengalamannya sebagai seorang youth influencer. Pada hari kedua kegiatan “Fun Skills Day” Senin, 7 Juni 2021 para siswa diajak untuk melakukan fun cooking yang terbagi dalam dua sesi. Sesi pertama dipandu oleh Ibu Lindawati, lalu sesi kedua oleh Ibu Elisabeth Evi. Fun cooking ini merupakan penutup kegiatan “Fun Skills Day” selama dua hari.

Pada Rabu, 9 Juni 2021 para siswa diajak untuk jalan-jalan secara virtual dalam kegiatan “Fun Virtual Tour”. Daerah yang dipilih adalah Dieng, Jawa Tengah. Kegiatan ini dipandu oleh tour guide profesional, yaitu Bapak Dhimas. Para siswa yang merindukan untuk jalan-jalan di tengah masa pandemi ini setidaknya sedikit terobati dengan mengikuti kegiatan ini. Selain itu juga para peserta diajak untuk jalan-jalan berkeliling SMA Kristen Petra 5 melalui Video School Tour, tentunya hal ini menjadi pengalaman menarik bagi pelajar SMP yang ikut bergabung. Kegiatan terakhir sebagai penutup rangkaian “Virtual Open House” adalah “International Study Life”, Kamis 10 Juni 2021. Acara ini menghadirkan sesi bersama Talenta yang berbagi pengalamannya selama kuliah di Korea Selatan.

Bersyukur rangkaian kegiatan “Virtual Open House” dapat berjalan dengan lancar. Para siswa cukup aktif dan antusias mengikuti rangkaian kegiatan tersebut. Para siswa juga tidak segan untuk bertanya pada narasumber jika ada hal-hal yang ingin diketahui. Tentunya melalui kegiatan ini ada sebuah harapan untuk para siswa bisa termotivasi dan mau mengembangkan setiap talenta yang telah dianugerahkan Tuhan. Apapun itu. Tidak menyerah dengan segala keterbatasan dan tidak menjadikan situasi sebagai alasan pesimis meraih masa depan yang cerah. Tuhan senantiasa menyertai langkah kita.

Penulis:
Olivia Noratiro, S.Pd.