Pada hari Senin tanggal 16 Agustus 2021, SMA Kristen Petra 5 mengadakan serangkaian acara untuk merayakan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan ke-76 Republik Indonesia dengan tema nasional yaitu “Indonesia Tangguh, Indonesia Tumbuh”. Tema tersebut merepresentasikan beberapa nilai yang patut kita perjuangkan sebagai bangsa yang sedang menghadapi masa pandemi, yaitu nilai-nilai ketangguhan dan semangat pantang menyerah untuk terus bertumbuh. Dengan semangat yang sama, warga SMA Kristen Petra 5 serentak merayakan Hari Kemerdekaan secara virtual dengan berbagai kegiatan.

Sebelum memulai acara yang padat nan meriah dalam sehari, tentu saja kita mengawalinya dengan kegiatan Renungan Pagi edisi spesial membahas mengenai tema peringatan Kemerdekaan Republik Indonesia. Renungan disampaikan oleh Ibu Endah Mustikaningsih selaku Kepala SMA Kristen Petra 5 Surabaya. Melalui renungan tersebut seluruh warga sekolah diajak untuk mensyukuri anugerah Tuhan atas kemerdekaan Bangsa Indonesia dengan cara menjadi warga negara yang turut aktif mengupayakan pemulihan kondisi atas situasi pandemi saat ini.

Kemudian acara dilanjutkan dengan beberapa lomba siswa maupun guru/karyawan yang dilaksanakan secara daring. Pada kategori siswa terdapat lomba menyanyi dengan tajuk “Indonesia Punya Cerita”, lomba dance dengan tajuk “Gerakan 76”, lomba membuat poster dengan tajuk “Karyaku Bagi Bangsa”, dan lomba membaca teks proklamasi dengan tajuk “Soekarno Masa Kini”. Sementara pada kategori guru dan karyawan terdapat tiga jenis lomba, di antaranya “Cetar” (Cepat dan Pintar) menjawab soal wawasan kemerdekaan, Tebak Lagu Kebangsaan, dan Hias Masker Kemerdekaan.

Tentu setiap jenis lomba menyajikan keseruan dan semaraknya masing-masing, akan tetapi jenis lomba Soekarno Masa Kini memiliki daya tarik tersendiri. Yakni ketika para siswa ditantang untuk membacakan teks proklamasi dalam bentuk video kreatif. Luar biasa, karya para peserta lomba sungguh begitu menarik untuk disaksikan. Sentuhan ala vintage dan kombinasi unsur yang kekinian menjadi kunci keberhasilan para pemenang lomba. Pastinya, apapun kegiatan yang telah diselenggarakan ini merupakan sarana bagi warga SMA Kristen Petra 5 untuk terus mengobarkan Semangat 45 menuju Indonesia Tangguh, Indonesia Tumbuh. Merdeka!!!

Zefanya Xenna R.