Hallo sobat bumi!!! Smaktracast, Podcast-nya anak-anak Smaktra5.

Di edisi Earth Day 2022 kali ini, kami dari SMA Kristen Petra 5 menyelenggarakan kegiatan menarik lho. Salah satunya yaitu kegiatan Podcast. Kira-kira Podcast-nya akan membahas apa saja, ya? Di Podcast edisi hari bumi ini, Smaktracast membahas seputar isu lingkungan lho. Dengan menghadirkan Vania Santoso, alumni SMA Kristen Petra 5 yang dikenal sebagai inovator muda Indonesia melalui karya produk fesyen yang terbuat dari kantong semen. Rekam jejak berkecimpung di dunia industri kreatif selama beberapa tahun telah membentuk Vania menjadi seorang sociopreneur yang kaya akan pengalaman dalam menjalankan bisnisnya dengan menerapkan prinsip berkelanjutan (sustainability). Menarik, kan?

Dalam sesi Podcast, Vania Santoso dipandu oleh tiga pembawa acara dari siswa kelas X, yakni Angelica Luna, Genta Juannori, dan Jessica Novellina. Kalian semua bisa menonton video Podcast ini secara lengkap di Youtube Channel SMA Kristen Petra 5. Pada segmen pertama, Vania Santoso berbagi kisah menarik dan inspiratif tentang bagaimana pengalaman dia ketika meraih prestasi bahkan sampai bisa bertemu dengan Presiden Republik Indonesia saat ia masih duduk di bangku SMA. Dari situ ia berlanjut berbagi pengalaman mengenai peluang dan tantangan ketika menjalankan proyek bisnis Heystartic (Artistic Ecofashion). Bisnis ini telah mengangkat nama Vania hingga ke level Nasional, termasuk pernah diundang hadir di acara Kick Andy Show. Di segmen terakhir, Vania Santoso berbagi pesan kepada setiap kita agar selalu memiliki life style yang aware dengan isu-isu lingkungan, misalnya hal sederhana seperti hemat penggunaan listrik, tidak menggunakan kantong plastik, dan seterusnya. Untuk itu kita harus mengingat dan menerapkan sikap cinta lingkungan setiap harinya, itulah mengapa disebut Earth Day is Everyday.

Selain kegiatan Smaktracast, panitia Earth Day Fest 2022 dari siswa kelas X juga menyelenggarakan Earth Day Quiz melalui Instagram sekolah. Terdapat beberapa kuis menarik yang dibuat secara interaktif dengan mengangkat isu-isu lingkungan. Para pemenang yang berhasil menjawab dengan tepat dan cepat tersebut berhak menerima hadiah berupa barang-barang eco-friendly seperti totebag, tumbler, sedotan stainless, dan sendok garpu recycle. Di samping itu juga ada kegiatan lain yaitu Open Pre-Order Merchandise berupa kaos dengan tema Earth Day. Setiap hasil penjualan produk merchandise ini akan dialokasikan senilai Rp20.000,00 per item untuk kegiatan ‘charity’ di bidang lingkungan. Seluruh rangkaian kegiatan ini diorganisasikan oleh para siswa kelas X dari peminatan IPA dan IPS. Partisipasi dan kontribusi para siswa ini merupakan Proyek Kolaborasi mata pelajaran Geografi, Biologi, dan Bahasa Indonesia. Semoga kegiatan ini mampu memberikan dampak kepada khalayak umum agar semakin aware untuk semakin peduli dengan bumi dan lingkungan alam kita. Happy Earth Day!!!

Penulis: Dwikki Rahadian, Genta Juannori, Joaquin Amadeo, Angelica Luna, Ruth Eliza