Dalam rangka mendukung program Spiritual Kristiani yang diterapkan di SMA Kristen Petra 5, telah dilaksanakan kegiatan Short Live In di lingkungan jemaat GKJW Mlaten Krembung Sidoarjo. Kegiatan yang dilaksanakan pada hari  Jumat tanggal 14 Juni 2019 ini bertujuan mengembangkan semangat kepekaan sosial, semangat melayani dan kepedulian kepada orang lain serta sarana pengembangan kepribadian siswa.

Sebanyak 30 siswa dengan didampingi  12 guru pendamping, selama seharian belajar hidup berbaur dengan masyarakat jemaat GKJW Mlaten yang tersebar di beberapa lokasi. Melalui kegiatan ini para siswa diajar untuk menimba pengalaman hidup dengan melakukan berbagai kegiatan keseharian yang dilakukan oleh orang tua/keluarga yang ditinggali. Berbagai aktivitas sehari-hari yang mungkin tidak pernah dilakukan siswa di rumahnya, aktivitas itu antara lain  seperti membantu memasak, menyapu, mendampingi bermain anak-anak yang masih kecil dan sebagainya.

Pada awalnya siswa merasa kikuk berhadapan dengan lingkungan dan aktivitas yang tidak biasa, namun dengan pendampingan para guru pada akhirnya siswa dengan cepat dapat beradaptasi, terlibat secara aktif dan menikmati setiap kegiatan yang berlangsung, bahkan banyak siswa merasa terberkati dengan acara tersebut karena mendapat pengalaman baru yang berharga. Hidup bersama di lingkungan pedesaan dengan keterbatasan-keterbatasan yang ada membuat wawasan dan pemikiran mereka menjadi semakin terbuka sehingga mampu bersyukur atas hidup mereka selama ini.

Kebersamaan dalam sehari memang tidaklah cukup mengubah semuanya, namun setidaknya melalui kegiatan ini karakter siswa dibangun untuk memiliki perhatian dan kepedulian kepada sesama. Hal ini juga diwujudkan dalam bentuk pemberian paket sembako yang telah dipersiapkan kepada setiap keluarga yang ditempati. Mungkin tak banyak yang bisa diberikan, namun dengan  semangat diberkati untuk memberkati,  adanya kesediaan diri untuk datang, berbaur, melayani dan berbagi pengalaman telah menjadi sukacita tersendiri bagi setiap keluarga yang ditempati dan menjadi berkat pula bagi setiap siswa dan guru pendamping.

(MRP)