Serah terima jabatan (sertijab) kepengurusan OSIS dan Tim PD merupakan salah satu kegiatan yang ada di SMA Kristen Petra 5. Kegiatan ini dilaksanakan secara rutin setiap tahunnya. Tentunya pergantian jabatan ini memang perlu dilakukan sebagai bentuk pemberian kesempatan kepada para siswa yang memiliki keinginan untuk mengalami pengalaman berorganisasi serta mengaktualisasi potensi yang dimiliki. Harapannya regenerasi yang terjadi mampu membawa organisasi menjadi semakin baik. Para siswa juga mampu belajar memberikan kontribusi terbaik demi kesuksesan sebuah organisasi.

Acara sertijab tahun 2022 ini dilaksanakan bertepatan dengan Hari Pahlawan, yaitu pada 10 November 2022. Sebelum melakukan sertijab, para siswa mengikuti upacara terlebih dahulu dalam rangka memperingati Hari Pahlawan. Dalam upacara itu, Ibu Endah Mustikaningsih R. P., S.Pd., M.Si., bertindak sebagai pembina upacara. Upacara ini diikuti oleh seluruh warga sekolah SMA Kristen Petra 5. Siswa kelas XI mengadakan upacara di aula, sedangkan siswa kelas X dan XII mengikuti upacara via Zoom. Para siswa juga tampak mengenakan baju daerah di hari istimewa tersebut.

Para siswa mengikuti upacara dengan khidmat dan baik. Sertijab dilakukan setelah amanat upacara selesai disampaikan oleh Kepala SMA Kristen Petra 5. Tampak di barisan paling depan anggota OSIS dan PD tim berbaris dengan rapi menunggu peresmian pelepasan jabatan lama dan penyematan jabatan baru. Baik anggota OSIS dan PD Tim lama (tahun 2021-2022) maupun anggota OSIS dan Tim PD baru (tahun 2022-2023) yang akan mengemban tanggung jawab. Acara sertijab dibuka oleh Ibu Cicilia selaku Wakasek Kesiswaan yang menaungi OSIS. Sedangkan untuk Tim PD dibuka oleh Ibu Novi selaku Guru Pembina Tim PD.

Ibu Cicilia selaku Wakasek bidang kesiswaan membuka sertijab dengan pembacaan surat keputusan serta nama-nama anggota baru OSIS dan pembina masing-masing bidang OSIS tahun 2022-2023. Setelah itu pembacaan dilanjutkan oleh Ibu Novi selaku Guru Pembina Tim PD yang membacakan surat keputusan serta nama-nama anggota baru Tim PD tahun 2022-2023. Acara dilanjutkan dengan pelepasan atribut oleh Kepala Sekolah sebagai simbol bahwa masa jabatan anggota OSIS dan Tim PD tahun 2021-2022 telah berakhir. Setelah itu, Kepala Sekolah menyematkan atribut sebagai simbol bahwa masa jabatan kepada anggota OSIS dan Tim PD tahun 2022-2023 telah resmi dimulai.

Pidato sambutan Ketua OSIS dan Ketua Tim PD baik yang lama maupun baru menjadi penutup serangkaian acara sertijab tahun 2022. Terima kasih banyak untuk kepengurusan OSIS dan Tim PD masa jabatan 2021-2022 untuk setiap kontribusi yang telah diberikan bagi SMA Kristen Petra 5. Selamat bagi pengurus baru tahun 2022-2023. Selalu andalkan Tuhan dalam melaksanakan setiap tugas tanggung jawab yang sudah dipercayakan. Berikan kontribusi terbaik kalian.  Percayalah bahwa setiap talenta yang kalian miliki mampu membawa organisasi menjadi lebih baik lagi. Selamat menjalankan tugas. Tuhan memberkati.

Penulis:
Manuel Hosea Teguh / X6