Pengembangan talenta merupakan bagian penting dalam mendukung proses belajar setiap peserta didik. Memberi kesempatan untuk aktualisasi bakat dan minat setiap insan pelajar menjadi hal yang pasti diperlukan, terlebih di situasi pandemi seperti saat ini. Himpitan pada ruang gerak para pelajar yang sampai dengan saat ini masih harus menjalani masa Learning From Home tentu menjadi tantangan nyata. Panggung Pentas Seni (Pensi) dan panggung-panggung pertunjukkan lainnya seolah-olah ‘mati’ sejak kebijakan Belajar Dari Rumah (BDR) dilaksanakan. Lalu apa kabar dengan nasib pengembangan beragam talenta peserta didik?

Menjawab tantangan untuk memberi peluang terhadap aktualisasi bakat dan minat peserta didik, maka SMA Kristen Petra 5 menyelenggarakan kegiatan Art Fest Smaktra5 2021. Hal ini juga menjadi perwujudan dari salah satu Focused Goals yang dimiliki oleh sekolah untuk terus mengembangkan talenta setiap insan pelajar. Kegiatan ini dikemas secara daring dalam beberapa rangkaian acara, di antaranya meliputi Virtual ExpoDance CompetitionSolo GuitarStory Telling, dan Webinar. Secara keseluruhan kegiatan Art Fest Smaktra5 2021 ditujukan untuk pelajar di jenjang SMP dan SMA, sementara itu untuk bagian acara yang bersifat kompetisi hanya dikhususkan bagi pelajar SMP.

Konsep kegiatan yang dilakukan secara daring penuh memungkinkan keikutsertaan peserta dari berbagai daerah. Hal ini menjadi ruang gerak bagi panitia untuk mempromosikan kegiatan ini secara terbuka dan masif melalui media sosial dan jejaring satuan pendidikan. Hasilnya, secara kuantitatif terdapat lebih dari 50 pelajar jenjang SMP yang mendaftarkan diri sebagai peserta kompetisi dan terdapat lebih dari 150 peserta Webinar. Komposisi peserta kompetisi berdasarkan bidang lomba yaitu sebesar 23,5% merupakan peserta Dance Competition, 21,5% merupakan peserta Solo Guitar, dan 55% merupakan peserta Story Telling. Di samping itu, secara geografis, jangkauan keikutsertaan para peserta tercatat ada yang berasal dari Kota Surabaya, Kabupaten Sidoarjo, Kota Blitar (Jawa Timur), Kabupaten Kendal (Jawa Tengah), Kota Samarinda (Kalimantan Timur), dan Kabupaten Tolitoli (Sulawesi Tengah).

Tak kalah menarik, Virtual Expo sebagai salah satu bagian acara yang diselenggarakan juga telah mampu menarik minat berbagai pihak. Pameran virtual yang disajikan secara digital dan interaktif memanfaatkan platform Virtual Exhibition ternyata mampu memberikan user experience yang baru dan tentunya berbeda. Mitra konten dari pameran ini yaitu seluruh tim MGMP yang telah menampilkan portofolio karya siswa dan guru pengajar dalam kegiatan Proses Belajar Mengajar (PBM) selama ini, baik pada saat sebelum era pandemi maupun pada saat era Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Jika Anda cukup penasaran dengan Virtual Expo SMA Kristen Petra 5, silakan kunjungi link berikut ini: bit.ly/virpopetra5 (dapat diakses sampai dengan 16 April 2021).

Bersyukur atas antusiasme setiap peserta, karena keberhasilan penyelenggaraan kegiatan ini sangat ditentukan oleh bagaimana kemeriahan bentuk kegiatan dan semarak para peserta. Meskipun semua acara dilangsungkan secara daring, tapi semangat dan jiwa kompetisi yang sportif telah ‘mendarah daging’. Selamat untuk para juara, tetap semangat untuk para peserta kompetisi lainnya dan selalu ‘hidupkan talenta’ kita untuk Kemuliaan Nama-Nya. Sampai jumpa di penyelenggaraan Art Fest Smaktra5 tahun depan!

Penulis:
Dwikki Rahadian Yudha Wijayanto, S.Pd.