Tepat 92 tahun yang lalu, para pemuda dari berbagai tempat, latar belakang keluarga dan pendidikan, bersatu padu se-iya sekata akan sebuah ikrar yang sarat akan nilai-nilai nasionalisme. Janji mereka tersebut lalu kita kenal dengan nama Sumpah Pemuda, yang secara rutin kita peringati setiap tanggal 28 Oktober. Sumpah tersebut merupakan tonggak yang membakar persatuan dan semangat untuk memerdekakan diri dari penjajah oleh kaum pemuda Indonesia.

Ikrar tersebut merupakan pengakuan rasa nasionalisme, yang tidak pernah usang oleh waktu. Seperti yang SMA Kristen Petra 5 lakukan, untuk menjaga kobaran api semangat Sumpah Pemuda, SMA Kristen Petra 5 melaksanakan berbagai lomba yang diikuti oleh para siswa, di antaranya: lukis masker (Karyaku Pelindungku), Tik Tok (Aksi Pemuda), dan virtual photoshoot (Pemuda Beraksi).

Selama pandemi Covid-19 menyerang dunia, masker merupakan salah satu komponen penting untuk mencegah virus yang semakin merajalela.  Melalui lomba lukis masker, para siswa yang memiliki talenta di bidang seni lukis mencoba menuangkan semangat Sumpah Pemuda melalui berpaduan antara goresan-goresan tangan berbakat dan imajinasi positif, yang tentunya dibumbui oleh rasa cinta terhadap tanah air.

Aplikasi Tik Tok pun menjadi wadah bagi para siswa untuk mengekspresikan diri, menyebarkan ke dunia maya tentang aksi pemuda di masa lalu dan masa kini yang menginspirasi pemuda-pemuda Indonesia sekarang untuk mau bergerak ke arah yang lebih baik, membangun semangat kebangsaan dan rela berkorban bagi negara. Melalui video yang dibuat oleh para siswa di platform Tik Tok ini, para siswa berupaya menebarkan semangat nasionalisme dengan cara yang kekinian.

Bidang fotografi menjadi salah satu preferensi remaja masa kini. Sekalipun era pandemi ini serba membatasi kreasi fotografi di lingkungan outdoor, namun saat ini marak bermunculan ide kreatif untuk menerapkan virtual photoshoot. Bidang lomba ini diberi nama “Pemuda Beraksi” yang berarti semangat anak muda beraksi melalui setiap pose dan gaya yang mengandung makna kepemudaan. Hasilnya, terkumpul banyak karya virtual photoshoot yang menarik dipenuhi dengan kekayaan ide sesuai tema perlombaan ini.

Lomba-lomba di atas diikuti oleh siswa dengan penuh semangat dan antusias. Selamat bagi para siswa yang sudah memenangkan kompetisi dan jangan patah arang bagi yang belum. Lomba-lomba ini hanya merupakan sarana untuk kita mengingat bahwa nasionalisme kita tidak boleh padam, bakar, bakar, dan bakar sampai menjadi api abadi, cinta terhadap tanah air yang tidak akan pernah mati.

Selamat memperingati dan menghayati hari Sumpah Pemuda bagi pemuda-pemuda dan bagi kita yang pernah muda. Merdeka !!!

Penulis: Sekar Sih Revashanti, S.Hum.