Memperingati Hari Pahlawan dan Sumpah Pemuda dari tahun ke tahun bukanlah sekadar rutinitas, tetapi diperlukan sebuah kegiatan yang penuh makna. Pengurus OSIS SMA Kristen Petra 5 mengorganisasikan beberapa kegiatan yang dilaksanakan pada Rabu, 10 November 2021 bertepatan dengan Hari Pahlawan. Kegiatan tersebut merupakan lomba untuk para siswa yang bertajuk Pahlawanku Panutanku, Pemuda Berbicara, Suara Pemuda, dan Maju Terus Pantang Mundur. Seluruh lomba tersebut dikemas dalam satu tema Nowaday Hero yang memiliki makna dan tujuan untuk menumbuhkan sikap generasi muda sebagai pahlawan kekinian.

Pahlawanku Panutanku adalah lomba membuat karya digital yaitu Infografis. Lomba dilakukan secara individu dan secara luring. Tema yang diusung adalah “Pahlawan”. Isi infografis memuat biodata pahlawan, biografi singkat, peran dan jasanya, serta mencantumkan foto pahlawan. Dengan adanya lomba Pahlawanku Panutanku, diharapkan para siswa dapat mengingat kembali tentang siapa saja dan apa saja perjuangan yang sudah dilakukan oleh para pahlawan di masa lalu dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia.

Saatnya Pemuda Berbicara adalah lomba debat. Lomba dilakukan secara berkelompok yang terdiri dari 3 anggota dan secara online melalui media Zoom. Tema umum debat adalah “Pemuda Masa Kini”. Dari tema umum tersebut diturunkan menjadi beberapa topik khusus seperti penggunaan gadget di masa pandemi yang menyebabkan generasi muda zaman sekarang lebih individualis, pemuda zaman sekarang lebih baik dibandingkan pemuda zaman dahulu, rasa individualis itu perlu dimiliki oleh pemuda zaman sekarang, dan kepekaan sosial pemuda masa kini lebih rendah dari pada pemuda masa lalu. Tujuan lomba ini adalah agar para siswa dapat menyuarakan pendapatnya tentang keadaan pemuda-pemuda masa kini.

Suara Pemuda adalah lomba Vokal Group. Lomba dilakukan secara berkelompok yang terdiri dari 4 anggota dan dilakukan secara luring. Peserta membuat video bernyanyi menggunakan alat musik dan nyanyian sendiri. Lagu yang dinyanyikan adalah lagu daerah dan lagu Indonesia bertemakan “Pemuda”. Melalui lomba Suara Pemuda diharapkan bisa membangkitkan kembali semangat para siswa sebagai pemuda-pemudi masa kini untuk berkarya di segala bidang dan talenta.

Maju Terus Pantang Mundur adalah lomba Rally Game. Lomba dilakukan secara berkelompok yang terdiri dari 3 anggota dan secara online melalui media Zoom. Lomba terdiri dari 4 permainan, yaitu Who’s That HeroBrain BattleWhat’s The Meaning, dan What Song Is This?Who’s That Hero adalah permainan menebak nama pahlawan dari potongan gambar yang diberikan, Brain Battle adalah permainan cerdas cermat seputar “Sumpah Pemuda”. What’s The Meaning adalah permainan menebak singkatan kata dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, dan What Song Is This? adalah permainan menebak judul lagu berbahasa daerah dan Bahasa Indonesia melalui instrumen musik yang diputarkan. Lomba Maju Terus Pantang Mundur tidak hanya seru tapi sesuai namanya para siswa diharapkan memiliki semangat juang yang maju terus dan pantang mundur dalam menghadapi segala masalah yang muncul.

Penulis: Beatrice Tiffany (XII IPS 2)