Kita perlu merencanakan masa depan sejak dini. Tentang apa yang dicita-citakan untuk kehidupan yang lebih baik. Oleh karena itu, betapa pentingnya wawasan tentang dunia perkuliahan bagi para siswa untuk menyongsong status baru sebagai mahasiswa. SMA Kristen Petra 5 mengadakan kegiatan Pameran dan Presentasi Pendidikan yang dibagi menjadi dua kategori berikut: tanggal 28 September s.d 2 Oktober 2020 dilaksanakan melalui LMS Moodle-watch video dan tanggal 5-9 Oktober, 12 – 13 Oktober 2020 berupa presentasi melalui Zoom.

Keberagaman latar belakang lembaga pendidikan tinggi yang mengikuti Pameran dan Presentasi Pendidikan, tentunya bisa memfasilitasi para siswa untuk dapat menempuh pendidikan sesuai dengan bakat dan minat mereka. Misalnya, Universitas Bina Nusantara, Universitas Ciputra, Universitas Multimedia Nusantara dan Universitas Pelita Harapan yang memiliki banyak program studi. Selain itu juga ada Raffles Design Institute dan LaSalle College bergerak dalam dunia design dan fashion. Bagi para siswa yang menyukai bidang science, dapat mengamati presentasi dari i3L (Indonesia International Institute for Life Sciences).

Dunia kuliner sedang naik daun seiring menjamurnya youtuber-youtuber kuliner, siswa dapat memperdalam ilmu memasak dan bisnis kuliner bersama Sages Institute dan OTTIMMO International. Satu-satunya lembaga pendidikan Vokasi adalah Politeknik Internasional Bali, yang fokus bergerak dalam bidang pariwisata.

Generasi milenial sangat akrab dengan teknologi bukan? ISTTS (Institute Sains dan Teknologi Terpadu Surabaya) dan IKADO dapat memfasilitasi minat siswa terhadap dunia teknologi. Bagi para siswa yang berminat untuk melanjutkan pendidikan ke luar negeri pun ada JIC (Jakarta International Colllege) yang dapat menjembatani siswa untuk kuliah di Australia, salah satu universitas yang bekerjasama dengan JIC adalah Monash University Australia, Spitze Studium bagi yang ingin menempuh pendidikan di Jerman. OBKG (Osaka Bunka Kokusai Gakkou) sebagai lembaga pendidikan yang menyalurkan minat para siswa untuk menempuh pendidikan di Jepang, dan Virtu Education yang dapat memfasilitasi untuk dapat menikmati pendidikan di berbagai Negara. Dan yang terakhir adalah City University of Hong Kong yang secara langsung memberikan wawasan tentang perkuliahan di Hong Kong.

Banyaknya pilihan jurusan pada berbagai fakultas dalam Pameran dan Presentasi Pendidikan pada tahun ini, tentunya sangat menarik minat para siswa. Hal tersebut terlihat dari antusiasme para siswa untuk mengikuti sekaligus aktif bertanya pada presentasi virtual. Pada akhirnya, masa depan adalah sesuatu yang harus diperjuangkan dengan tetap berpegang teguh pada Tuhan. Selamat menyambut masa depan yang lebih baik!

Ketahuilah, demikian hikmat untuk jiwamu: Jika engkau mendapatnya, maka ada masa depan, dan harapanmu tidak hilang.” (Amsal 24:14)

Oleh : Sekar Sih Revashanti, S.Hum