Dalam masa pandemi, kita diharuskan untuk melakukan segala aktivitas di rumah. Selama 2 tahun, kita tidak bisa merasakan keseruan bersama teman serta melakukan pembelajaran di sekolah. Namun, pada tanggal 17 Agustus 2022 lalu, seluruh sekolah se-Indonesia sudah diperbolehkan untuk mengadakan berbagai acara dalam rangka HUT ke-77 RI secara offline. Pada kesempatan kali ini, SMA Kristen Petra 5 mengadakan perlombaan yang beragam dilakukan secara offline dan online.

Tema yang digunakan dalam acara kami adalah “Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat,” sesuai dengan tema HUT ke-77 RI secara nasional. Oleh karena itu, kami memberikan judul seluruh Event Kemerdekaan kami “Maju untuk Merdeka”. Dalam acara tahun ini, diadakan berbagai macam lomba. Yang pertama ada lomba rally games bernama Semangat 45 yang terdiri dari 5 pos berisi games yang berbeda-beda. Dimulai dari Tancap Bendera, di mana peserta harus melewati berbagai rintangan berupa kursi dan tali yang melintang untuk menancapkan sebanyak mungkin bendera di sisi seberang. Kemudian dilanjutkan dengan pos Ikatan Persatuan, yaitu permainan yang mengharuskan tim untuk memasukkan sebatang spidol ke dalam botol dengan bantuan tali yang diikatkan pada masing-masing pinggang anggotanya. Lalu ada permainan Temukan, di mana peserta harus melatih indra penglihatan mereka untuk mencari kertas-kertas kecil berisikan kuis di antara tumpukan kursi, meja, dan peralatan lainnya. Setelah itu ada permainan Tac Tic Pemuda. Sesuai namanya, permainan ini mengacu pada permainan Tic Tac Toe yang terkenal itu, lho! Dalam permainan ini, peserta harus melempar balok dan prisma ke dalam bidang Tic Tac Toe yang sudah dipasang di area halaman sekolah. Kemudian pos terakhir yaitu Esta Pong yang terdiri dari tiga tim sekaligus harus beradu untuk memindahkan bola ping pong melalui pipa kardus tanpa terjatuh secara bolak-balik.

Tidak hanya itu saja, ada juga lomba membaca puisi bernama Sorakan Rakyat, lomba cerdas cermat bernama Kenali Bangsaku, lomba talenta bernama Tunjukkan Aksimu!, dan lomba balap karung bernama Karung Racing. Berbeda dari lomba balap karung biasa, kali ini setiap anggota tim harus berada pada sudut lapangan. Kemudian, mereka harus mengoper sebuah sapu ijuk kepada teman di sudut lainnya dengan melompat-lompat menggunakan karung yang sudah disediakan. Tim yang berhasil mengoper sapu ijuk memutari lapangan terlebih dahulu adalah pemenangnya. Lebih menariknya lagi, terdapat tantangan tambahan pada final yang diselenggarakan oleh dua tim yang paling unggul. Saat mereka tengah melompat menuju rekan anggotanya, akan dimainkan musik dangdut yang merupakan khas Indonesia sehingga seluruh anggota harus berjoget ria dan menghentikan segala aktivitasnya. Setelah musik berhenti, perlombaan dilanjutkan dan peserta diperbolehkan kembali untuk melompat dan mengoper sapu ijuk tersebut.

Selain itu, diadakan pula kegiatan-kegiatan menarik bagi para siswa yang tidak mengikuti lomba. Kegiatan tersebut adalah Live Performance dari organisasi PD Team dan It Is Us, kegiatan berburu snack dengan nama Cepatlah Ambil!, Photobooth, dan Engkla-Engkle.

Sebenarnya, masih ada banyak lagi perlombaan yang dapat disajikan untuk menambah kemeriahan acara HUT ke-77 RI ini. Namun jangan khawatir, karena sebentar lagi akan ada peringatan Hari Pahlawan pada tanggal 10 November nih! Kira-kira, event apa lagi ya yang akan diadakan di SMA Kristen Petra 5?

Penulis:
Genta Juannori Hiskia (XI IPS 3)