Kami bangga menjadi warga Indonesia, kami bangga punya Indonesia, kami bangga hidup di Indonesia. Menyadari itu semua OSIS Smaktrama mengusung tema : Nasional Is Me. Secara Nasional tema HUT ke -74 RI mengambbil tema :  ‘’SDM UNGGUL,INDONESIA MAJU”, serta memperkuat ketahanan nasional dalam menghadapi tantangan global.

Di usia yang ke 74 ini sebagai bentuk rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa dan kegembiraan dalam menyambut hari ulang tahun kemerdekaan Indonesia OSIS ingin mempererat hubungan antar warga SMA.Kristen Petra 5, meningkatkan semangat juang dalam diri siswa siswi, meningkatkan bakat dan minat siswa dalam lomba lomba yang diadakan, memupuk semangat kebangsaan antar generasi untuk memperkuat ketahanan nasional dalam menghadapi tantangan global

Dengan nuansa merah putih keluarga besar SMA Kristen Petra 5 menyatu dalam sukacita kemerdekaan. Jumat, 16 Agustus 2019 dibuka dengan kegiatan jalan sehat oleh ibu Endah Mustikaningsih R.P., S.Pd., M.Si berkeliling lingkungan Jemur Andayani dilanjutkan lomba dan pembuatan vertical garden di depan sekolah. Vertikal garden melibatkan keluarga besar SMA Kristen Petra 5. Kami menyadari pentingnya penghijauan dan memanfaatkan lahan sempit sekolah.

Lomba-lomba dikolaborasikan antara siswa, guru dan karyawan SMA Kristen Petra 5. lomba-lomba tersebut  adalah :

A. Rally : Memadukan berbagai permainan yang membangkitkan semangat peserta untuk bersatu, mengasah kejelian dan kekompakan.

B. Karya bangsa (mading 3D) dengan tema merah putih. Dengan bahan yang sederhana peserta memadupadankan bahan juga mengisi bagian tertentu dengan cerita dan informasi kepahlawanan menjadi karya yang indah dan bermakna.

C. Pukulan persatuan (bola voli) dikemas menjadi lomba voly yang unik, tiang net yang ditutup dengan kain warna hitam dan bola voly yang ringan. Meskipun dengan bola yang ringan, tetapi justru menjadi tantangan sendiri karena bola melambung tinggi, dan akan berbelok arah karena terbawa angin.

D. Lompatan kemenangan (balap karung). Lomba yang familiar bagi masyarakat, tetapi tetap menjadi menarik karena tidak mudah mengendalikan karung, ada juga yang terjatuh. Justru itulah yang menjadi tantangan bagi peserta.

Pada tanggal 17 Agustus 2019 siswa kelas X beserta guru dan karyawan melaksanakan upacara bendera di lapangan SMP Kristen Petra 5.

Syukur kepada Tuhan, kami bisa menikmati INDONESIA.

Mampukan kami bisa menjadi berkat bagi INDONESIA.

Jayalah INDONESIA-ku.