Boleh dikatakan para siswa kelas XII SMA Kristen Petra 5 saat ini tinggal menghitung waktu menanti hasil kelulusan. Sebelumnya, para siswa kelas XII telah menjalani berbagai rangkaian ujian yang telah ditetapkan, baik dari sekolah maupun dari Dinas Pendidikan. Rangkaian ujian yang telah mereka lalui ditutup dengan ujian terakhir, yaitu USP-BKS (Ujian Satuan Pendidik – Berbasis Komputer dan Smartphone) pada tanggal 8-17 Maret 2021 dan EHB-BKS (Evaluasi Hasil Belajar – Berbasis Komputer dan Smartphone) pada tanggal 22-29 Maret 2021.

Mengingat situasi pandemi yang masih terjadi, teknis pelaksanaan USP-BKS maupun EHB-BKS tetap dilaksanakan secara daring. Di tengah keterbatasan yang ada karena kondisi pandemi, kita tidak bisa berharap segala sesuatu terjadi ideal seperti pada kondisi normal. Akan tetapi, selalu ada jalan bagi setiap orang yang terus berupaya dan beradaptasi. Titik ideal mungkin tidak bisa diraih untuk saat ini, tetapi upaya memberikan yang terbaik tetap harus dilakukan. Dalam hal ini, SMA Kristen Petra 5 tetap berupaya memberikan pelayanan yang terbaik untuk mengantar para siswa menaiki level yang lebih tinggi.

Bersyukur atas penyertaan Tuhan pada para siswa kelas XII SMA Kristen Petra 5 yang telah menyelesaikan serangkaian ujian tersebut dengan lancar. Tentu semua ini boleh terjadi hanya karena penyertaan Tuhan saja. Terlebih di tengah kondisi pandemi yang hingga saat ini sama-sama masih kita rasakan. Tentunya rangkaian ujian yang telah dijalani para siswa dilakukan dalam rangka memperoleh kelulusan.

Apresiasi juga diberikan pada para siswa untuk upaya dan semangat yang mereka tunjukkan dalam melalui setiap ujian yang ada. Tentu kita tidak melihat akhir dari pembelajaran para siswa di jenjang SMA ini hanya melalui hasil ujian mereka. Namun proses yang telah mereka jalani selama tiga tahun, termasuk satu tahun terakhir saat pandemi mulai melanda. Selama setahun penuh tentu berat bagi mereka menjalani proses pembelajaran daring seperti saat ini. Para siswa benar-benar berjuang untuk melewati masa-masa ini. Bersyukur mereka diberi kemampuan untuk tetap semangat menjalani pembelajaran yang pada akhirnya mengantar mereka menuju gerbang kelulusan.

Perjuangan mereka dalam belajar tentu bukan berakhir pada saat mereka menerima hasil kelulusan. Bukan juga saat ijazah sudah di tangan mereka. Perjuangan sesungguhnya adalah ketika mereka mampu menerapkan semua ilmu yang telah didapatkan dan menjadi berkat bagi sesama. Tantangan terbesar mereka saat ini bukan hanya persaingan, namun yang lebih berat dari itu adalah memiliki karakter baik dan mampu menerapkan value-value yang telah didapatkan selama ini. Belajar tidak akan pernah selesai. Belajar tentu dilakukan seumur hidup. Jadi, teruslah belajar seumur hidupmu! Selamat untuk para siswa kelas XII yang telah menyelesaikan tugasnya di jenjang SMA. Selamat menaiki level berikutnya. Tentu kami tunggu kabar baik dan cerita kalian nantinya. Tuhan senantiasa menyertai langkah kita.

Penulis:
Olivia Noratiro, S.Pd.