Sebuah tema kebaktian sekaligus doa dari sekolah bagi siswa kelas XII yang akan menempuh serangkaian ujian mendatang. Go with God in Grace yang berarti Berjalanlah dalam Anugerah Allah menjadi tema kebaktian persiapan ujian kelas XII. Ulangan 31:8 menjadi nats Alkitab yang mendasari kebaktian ini. Kebaktian diawali dengan pembukaan oleh Kepala SMA Kristen Petra 5, Ibu Endah Mustikaningsih R. P., S.Pd., M.Si. Beliau memotivasi dan mengingatkan para siswa untuk dapat menjalani masa ujian dengan semangat serta berintegritas. Para siswa diajak untuk bersikap jujur dalam mengerjakan ujian bukan sekadar demi nilai yang baik, namun lebih untuk melihat integritas diri sendiri yang bekerja keras dan jujur dalam mengerjakan setiap ujian walau tanpa pengawasan pihak sekolah yang ideal. Ini pun tentu menjadi harapan para guru agar siswa bukan saja dapat mengerjakan dengan baik melainkan juga bekerja dengan berintegritas sehingga menjadi pembelajaran hidup para siswa di masa mendatang.

Dalam renungan yang dibawakan oleh Pdt. Lydia Laura L. Pristy, S.Si.Teol (GKI Diponegoro) pun, ada sebuah kutipan menarik yang bisa diambil dari khotbah beliau, yaitu tentang ajakan untuk merefleksikan tuntunan Tuhan dalam perjalanan studi para siswa. Tuntunan Tuhan sudah menyertai para siswa sejauh ini dan akan berjalan bersama para siswa dalam menempuh ujian nanti. Mungkin ada kekhawatiran atau bahkan ketakutan akan ujian-ujian ke depan, namun kiranya iman dan hati para siswa dapat dikuatkan dengan mengingat bahwa Allah sedikit pun tidak jauh dari perjalanan mereka sejauh ini. Allah yang sama juga akan berjalan dan menyertai langkah mereka ke depan.

Kiranya langkah para siswa dikuatkan dan dimantapkan untuk bisa menempuh ujian-ujian ke depan dengan semangat dan integritas dalam tangan dan anugerah Tuhan.

Penulis:
Ellyn Kurniasih Sarah Malelak, S.Si-Teol.