Pada Sabtu, 17 Juni 2023, SMA Kristen Petra 5 mengadakan Pentas Seni dengan mengusung tema “Gempita Khatulistiwa” di Auditorium Gedung W, Petra Christian University. Acara ini menampilkan berbagai bakat kesenian siswa dan guru SMA Kristen Petra 5.

Pentas Seni turut dimeriahkan dengan pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang dilakukan oleh siswa kelas X di depan ruang auditorium. Mereka menyajikan makanan, minuman, dan miniatur rumah adat berbagai daerah di Indonesia. Untuk mengabadikan momen, juga disediakan photobooth berlatarkan batik.

Pentas Seni dimulai dengan penampilan drama yang diperankan oleh Zheos Monkales sebagai Reza dan Vanessa Angeline sebagai Gendhis. Dalam persiapan drama, mereka melakukan rekaman di Mirota Surabaya yang berisi produk-produk lokal nan kreatif karya anak bangsa. Drama ini merepresentasikan kekayaan dan keindahan Indonesia yang harus dilestarikan.

Selain drama, penonton dibuat terpukau dengan kelincahan modern dance oleh grup dance FxC. Gerakan seni bela diri Wushu yang ditampilkan oleh Marvell juga sukses menghidupkan suasana. Ada pula penampilan dua band yang membawakan lagu “Kala Cinta Menggoda”, “Lexicon-Isyana”, dan remix lagu-lagu tradisional. Puisi “Indahnya Alam Negeri karya Roni Maharianto” dituturkan setelah penampilan band. Tarian tradisional “Sorote Lintang” khas Banyuwangi yang ditampilkan dengan tegas namun feminim ikut memeriahkan pentas ini.

Choir “It Is Us” turut membawakan lagu “Melangkah Lagi” dengan harmonisasi yang indah serta “Luk-Luk Lumbu” dengan akapela yang menakjubkan. Fashion dengan tema baju daerah dan etnik modern juga ikut memanjakan mata para penonton. Rangkaian penampilan dilanjutkan oleh siswa SMA Kristen Petra 5 yang tergabung dalam Petra Youth Orchestra (PYO) dan Petra Youth Choir (PYC) yang menumbuhkan rasa bangga terhadap Indonesia melalui lagu “Negeriku-Chrisye”. Persembahan lagu “Gemu Fa Mi Re” oleh tim kolintang guru-karyawan dapat membuat seisi ruangan menari.

Sebelum menutup acara, tim FxC menampilkan akulturasi Korean Dance dan Lathi. Kemudian acara ditutup dengan flashmob oleh seluruh pengisi acara. Sesuai dengan yang diharapkan, Pentas Seni tahun ini berjalan lancar dan meriah. Semoga pentas kali ini bisa menyalurkan positive vibes bagi semua orang. Yuk, terus berkarya bagi bangsa! See you on top!

Penulis:
Genta Juannori Hiskia (XI IPS 3)
William Suryo Goey (XI IPA 2)
Christian Marshal Puterayodhi (X-4)
Natasha Donabella (X-4)
Eunike Obidient Djuwari (XI IPA 1)