Di awal Tahun Ajaran 2022/2023, seluruh warga SMA Kristen Petra 5 mengucapkan selamat datang kepada para siswa baru! Seluruh siswa kelas X berkumpul dalam ruang kelas masing-masing pada hari pra-MPLS atau Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah. Pada hari tersebut, seluruh siswa mendengarkan koordinasi yang disampaikan oleh Bapak dan Ibu guru serta kakak-kakak pengurus OSIS mengenai keseluruhan rangkaian acara yang sudah dipersiapkan.

Hari pertama MPLS dibuka dengan Upacara Bendera yang dilaksanakan di kelas masing-masing melalui siaran langsung dari aula sekolah. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan pengenalan guru dan karyawan di SMA Kristen Petra 5. Sungguh menyenangkan bukan bisa mengenal para pengajar baru? Akhirnya, acara MPLS resmi dibuka dan para siswa dapat mulai mendengarkan koordinasi dan seminar mengenai topik-topik sekolah dari Bapak dan Ibu guru.

Keesokan harinya, acara diawali dengan Wawasan Wiyata Mandala, yaitu kegiatan berkeliling lingkungan sekolah bersama kakak pengurus OSIS pendamping. Selama 45 menit, para siswa diberi kesempatan untuk mengenal setiap ruangan yang ada di SMA Kristen Petra 5 beserta dengan fungsinya. Seru banget kan, bisa berjalan dan keliling sekolah! Tidak hanya itu, para peserta MPLS juga diajak untuk menerapkan gaya hidup sehat dengan mengonsumsi makanan dan minuman yang bergizi pada saat jam istirahat.

Nah, hari terakhir MPLS tidak kalah serunya, lho! Setiap siswa sudah membawa sekop, sebuah umbi, sekarung tanah, dan polybag. Dengan penuh semangat, mereka bergegas menuju taman sekolah untuk melakukan kegiatan Adiwiyata menanam Toga secara berkelompok. Selain itu, ada pula acara yang menarik bernama Talent Show. Diadakan di ruang aula, setiap kelas menampilkan bakat mereka yang sudah dilatih selama kegiatan MPLS. Ada yang menampilkan drama, menyanyi, dan menari. Kemeriahan acara memuncak pada penampilan flashmob oleh seluruh pengurus OSIS. Wah, bisa dibayangkan bagaimana serunya, bukan? Sayangnya, itu merupakan penampilan terakhir yang sekaligus menjadi penutup kegiatan MPLS tahun ajaran 2022/2023. Walau demikian, acara ini telah menjadi kegiatan yang dapat mempersiapkan siswa untuk memulai kegiatan belajar mengajar di SMA Kristen Petra 5. Seperti judul MPLS tahun ini “Find and Shine”, biarlah setiap siswa menemukan potensi dalam dirinya untuk bersinar. Tidak hanya di atas panggung aula dalam acara Talent Show, tetapi juga di hadapan seluruh dunia. Tetap semangat dan sukses teman-teman!

Penulis:
Genta Juannori Hizkia / XI IPS 3