Adiwiyata adalah kegiatan pendidikan lingkungan hidup. Kegiatan ini lebih kita kenal dengan menanam dan merawat tanaman di sekolah. Adiwiyata ini juga dilakukan oleh para siswa baru SMA Kristen Petra 5 pada kegiatan MPLS 2021. Walaupun kegiatan MPLS 2021 ini diadakan secara daring atau virtual karena keadaan pandemi, namun tidak menghalangi semangat peserta MPLS untuk mengikuti dan melakukan adiwiyata di rumah masing-masing. Sebelum mereka memulai kegiatan menanam secara mandiri di rumah, terlebih dulu mereka menyaksikan tayangan tentang bagaimana cara merawat dan memelihara tanaman yang disampaikan oleh Ibu Ninik S., S.Pd. melalui sebuah video. Selanjutnya guru pendamping kelas MPLS memberikan prosedur menanam tanaman yang harus dilakukan oleh para siswa secara mandiri di rumah masing-masing.

Alat dan bahan yang perlu disiapkan oleh siswa-siswi sangat mudah ditemukan karena memanfaatkan berbagai hal yang erat dengan kehidupan sehari-hari. Di antaranya yaitu satu bibit tanaman, pot plastik atau botol air mineral, tanah tanaman, air cucian beras (air leri), dan tisu toilet. Para peserta MPLS diberikan waktu memulai adiwiyata secara mandiri sejak tanggal 9 Juli 2021 sampai dengan 14 Juli 2021. Pada tanggal 14 Juli, para siswa diberikan kesempatan untuk mempresentasikan hasil dari kegiatan Adiwiyata mereka dari rumah masing-masing. Tak banyak yang gagal dan tak sedikit yang berhasil, mereka saling berbagi pengalaman wujud sikap nyata cinta alam yang telah dilakukan dan dikerjakan secara mandiri dari rumah.

Melalui kegiatan semacam ini para peserta MPLS dapat merasakan secara langsung bahwa tindakan merawat lingkungan alam bukanlah pekerjaan orang-orang tertentu, namun merupakan kewajiban seluruh penghuni bumi. Meski persiapan dan arahan kegiatan Adiwyata kali ini dilakukan serba virtual, namun bukti kepedulian siswa pada lingkungan alam tetap dilakukan secara nyata dan konkret. Semoga apa yang sudah dikerjakan oleh setiap siswa dapat melekat dan menjadi sebuah nilai kehidupan yang diterapkan dalam kehidupan mereka selanjutnya. Cintai alam dan syukuri nikmat karya Tuhan.

Shannon Yemima
XII IPA 1