Melepas masa putih abu-abu memang sangat berat rasanya, perlu sebuah impresi tersendiri agar tidak lekang dari waktu; impresi yang dirajut penuh kasih hingga rasanya lekat dalam hati. Beribu kenangan telah mereka emban dalam naungan kata “bersekolah”. Siapa sangka? Sekolah yang awalnya adalah tujuan mereka untuk mengemban ilmu, mencapai cita-cita, dan mempunyai masa depan yang indah, ternyata menjadi tempat penuh kenangan bersama orang terkasih mereka: Bapak/Ibu guru, sahabat, dan semua orang di sekitarnya.

Penuh kenangan terajut dalam pita bertuliskan kelas XII. Masa-masa terakhir di SMA, masa sebelum mengakhiri tiga tahun perjuangan, dan masa-masa harus berkutat dengan beragam tantangan belajar setiap harinya. Begitu pula yang dirasakan oleh para siswa/i kelas XII SMA Kristen Petra 5. Banyak perasaan yang tercampur menjadi satu pada sabtu 20 Mei 2023 silam; bahagia, sedih, bangga, hingga perasaan rindu yang berkelana dalam benak.

Lantunan melodi klasik menggaungi seluruh Auditorium W di Petra Christian University, puan muda yang bergerak indah pun membuka acara Graduation saat itu dengan meriah nuansa kegembiraan. Annette Easter Sere Simamora, membuka acara Pelepasan Siswa Kelas XII dengan tarian balet yang begitu indah. Membuat mata para hadirin terpukau akannya. Sejalan dengan itu, Dewan Guru dan Wali Kelas pun disambut hangat ke depan panggung, menduduki tempat yang telah disediakan.

Tak lupa juga lagu Indonesia raya, Mars Petra, dan Raise pun dikumandangkan; para hadirin menyanyikan dengan penuh khidmat. Setelah itu, acara pun dilanjutkan dengan ibadah yang dilayani oleh PD Team dan renungan firman Tuhan yang dibawakan oleh Pdt. Esther Setianingrum, SSi. Teol. Dengan kasih dan rahmat-Nya, ibadah pun berjalan dengan lancar dan para hadirin terberkati akan firman yang dibawakan.

Dan akhirnya, kegiatan yang krusial pada acara ini, prosesi pelepasan siswa secara simbolis dengan mengalungkan medali pun berjalan dengan sangat lancar tanpa ada hambatan sekalipun. Para orang tua siswa pun dibuat bangga dengan pencapaian para siswa/i selama ini. Sambutan dari perwakilan siswa oleh Kevin Suryadjaya, perwakilan orang tua/wali siswa oleh Bapak Obed Bima Wicandra, S.Sn., M.A., dan Kepala Sekolah Ibu Endah Mustikaningsih Rahaju Putri, S.Pd., M.Si., pun menyapa hangat para hadirin. Tak hanya itu saja, janji alumni pun diikuti bersama-sama yang dipimpin oleh Zevanya Xenna Revina dan Gabriel Jonathan Pangestian Harahap.

Acara pelepasan itu pun kemudian ditutup dengan dendangan musik yang dibawakan oleh para siswa/i maupun Bapak/Ibu guru. Akhir acara terasa begitu meriah dan semarak, mengingat acara itu adalah puncak terakhir dalam kegiatan Pelepasan Siswa Kelas XII. Semua siswa/i bergerak mengikuti alunan lagu, suara tawa menguar, membuat core memories yang terakhir kalinya bersama teman seperjuangan.

Banyak orang berkata, inilah akhir dari perjalanan kita di masa-masa sekolah. Namun, nyatanya ini adalah awal baru sebelum kaki berpijak pada petualangan yang penuh akan kejutan. Harap tinggi dipanjatkan, agar para siswa/i dapat bersinar lebih terang di Perguruan Tinggi dan akan selalu menjadi versi terbaik diri mereka sendiri; hingga jika mereka melihat ke belakang, mereka memandang diri lama mereka yang penuh bangga akan diri mereka yang baru. Selamat mencapai tahap akhir dalam pendidikan sekolah para kakak kelas XII, semoga dirimu berlimpah beribu-ribu kebaikan menanti di depan. See you on top!

Penulis:
Natasha Donabella (X-4)