Para siswa kelas XII tanpa terasa akan menyelesaikan masa studinya di SMA Kristen Petra 5 Surabaya. Banyak cerita yang tersematkan dan mengiringi langkah mereka menuju tahap kelulusan. Apakah mereka pasti akan lulus? Tentu proses yang akan menjawabnya. Bekal pengalaman belajar selama hampir tiga tahun berproses mulai dihadapkan pada tahapan evaluasi. Menakar dan mengukur sejauh mana keberhasilan para siswa di dalam berusaha dan berupaya menjadi generasi pembelajar selama di jenjang SMA ini. Atribut evaluasi kurikulum sudah siap menanti, tinggal bagaimana para siswa menyiapkan diri memasuki tahapan-tahapan ujian penuh dengan kesungguhan dan kejujuran.

Tema dalam kegiatan Kebaktian Persiapan Ujian Siswa Kelas XII ini yaitu “Berdamai Dengan Kondisi” (Amsal 23:18). Kebaktian yang dilaksanakan secara virtual ini dilayani oleh para siswa kelas XII yang merupakan eks pengurus Tim PD. Di dalam kebaktian ini Bapak Paulus K. Kusuma, S.Th menyampaikan renungan Firman Tuhan untuk semua jemaat. Melalui tema “Berdamai Dengan Kondisi”, Bapak Paulus menekankan agar para siswa belajar untuk memahami kondisi pandemi yang sedang terjadi dan berpengaruh terhadap tahapan studi yang dijalani. Mau berdamai berarti mau menerima, mau berdamai berarti mau bersyukur. Sikap hati ini tentu menjadi bekal bagi setiap siswa kelas XII dalam menghadapi agenda ujian akhir.

Tidak sampai satu bulan lagi, penyelenggaraan ujian akhir yang dikenal dengan istilah Ujian Satuan Pendidikan Berbasis Komputer dan Smartphone (USP – BKS) akan segera dilaksanakan. Tidak hanya persiapan fisik maupun mental, akan tetapi aspek rohani setiap siswa kelas XII juga menentukan setiap prosesnya. Karena itu hadapilah ujian dengan ungkapan syukur dan terus berpengharapan pada Kristus yang selalu memberi kekuatan.

Penulis: Noviana Dwi Anggraeni, S.Si-Teol.