Puji Tuhan, SMA Kristen Petra 5 bersyukur telah kembali menyelenggarakan kegiatan ArtFest pada Jumat, 12 November 2021 dengan lancar. ArtFest merupakan kegiatan tahunan yang rutin diselenggarakan. Sesuai namanya, ArtFest merupakan acara bertema seni yang merupakan perwujudan salah satu Focused Goals SMA Kristen Petra 5, yaitu Art Development. Tahun ini, kegiatan ArtFest Smaktra5 diberi tajuk ArtFest Session 2. Acara ini menjadi wadah bagi para siswa, khususnya peserta didik jenjang SMP untuk unjuk bakat dan talenta dalam berbagai bidang lomba seni yang dapat diikuti.

Sebelum mengikuti lomba yang diselenggarakan, para peserta mengikuti kegiatan Trial Class sebagai salah satu rangkaian kegiatan ArtFest 2021. Trial Class adalah kegiatan pengenalan model pembelajaran Dual Mode atau Hybrid Learning di SMA Kristen Petra 5 Surabaya. Kegiatan Trial Class ini dilaksanakan setelah sesi pembukaan ArtFest melalui platform Zoom Meetings dan Live Instagram. Tentunya di masa pandemi saat ini, model pembelajaran Hybrid Learning ini sangat membantu memfasilitasi siswa dan guru untuk tetap bisa melakukan proses pembelajaran dengan maksimal, baik bagi siswa yang berada di sekolah maupun siswa yang berada di rumah. Hal ini menjadi salah satu bukti konkret PPPK Petra dalam menjawab tantangan bidang pendidikan saat ini. Tujuannya tentu demi tercapainya kualitas pendidikan yang maksimal.

Setelah mengikuti kegiatan Trial Class, para peserta bersiap-siap untuk mengikuti lomba yang dilakukan secara daring. Ada 4 bidang yang dilombakan dalam ArtFest Session 2 tahun 2021 ini. Empat bidang lomba tersebut adalah Solo Dance Competition, Solo Vocal Competition, Story Telling Competition, dan Smartra5 Competition. Untuk lomba yang dilakukan secara daring adalah Story Telling Competition dan Smartra5 Competition. Peserta lomba adalah adik-adik dari seluruh SMP yang telah mendaftarkan diri sebelumnya, baik dari Surabaya maupun dari luar Surabaya. Sebagai informasi, peserta lomba terjauh ArtFest kali ini berasal dari daerah Tarakanita, Kalimantan Timur.

Demi memenangi lomba yang diikuti, masing-masing peserta lomba tentu berupaya memberikan tampilan terbaik dan maksimal. Semua upaya dalam menampilkan yang terbaik tentu telah melalui proses penilaian secara objektif oleh juri-juri yang berkompeten di bidang masing-masing. Dari Solo Dance Competition ada Jennifer Anastasia dari SMP Kristen Petra 3 sebagai juara 1. Untuk pemenang Solo Vocal Competition ada Sheena Lewi Santoso dari SMP Kristen Petra 2. Sedangkan Eirene Efralia Pranoto dari SMP Kristen Petra Acitya menjuarai Story Telling Competition. Terakhir, ada Shane Alvin Setiawan dari SMP Kristen Petra 4 sebagai juara 1 Smartra5 Competition. Di samping nama-nama tersebut juga terdapat predikat penghargaan lain yang telah ditentukan oleh para juri. Total hadiah yang diberikan kepada seluruh pemenang yakni sepuluh juta rupiah.

Kegiatan dalam rangka memeriahkan ArtFest Session 2 ini tentunya tidak hanya diisi dengan lomba saja. Salah satu kegiatan yang diadakan dalam rangkaian ArtFest ini adalah Charity atau donasi. Kegiatan berbagi ini wajib dan selalu ada dalam rangkaian kegiatan ArtFest SMA Kristen Petra 5 Surabaya. Jika tahun lalu kegiatan berbagi ini dilakukan dalam bentuk penjualan makanan dan minuman, maka tahun ini dikonsep berbeda. Konsep Charity Artfest Session 2 ini adalah donasi pakaian bekas layak pakai. Pakaian bekas tersebut dijual kembali dan hasilnya digunakan untuk donasi. Tentunya tidak perlu khawatir karena semua prosedur kebersihan dilakukan dengan benar. Pakaian tentunya telah melewati proses sortir dan dicuci terlebih dahulu untuk akhirnya siap dijual. Bersyukur bahwa banyak yang berpartisipasi dalam kegiatan Charity ini, baik yang mendonasikan pakaian-pakaiannya maupun yang berpartisipasi untuk membeli.

Sekali lagi bersyukur atas penyertaan Tuhan, kegiatan ArtFest ini berjalan lancar meskipun diselenggarakan secara virtual karena kondisi pandemi. Pandemi yang masih kita rasakan hingga saat ini tentunya tidak membuat kita menjadi terpuruk dan menutup diri untuk mengembangkan potensi. Situasi mungkin masih belum normal seperti sediakala. Akan tetapi, kemauan untuk terus mengasah potensi dan bakat yang dimiliki tidak boleh terkendala hanya karena berubahnya situasi yang ada. Dengan kegiatan ArtFest ini diharapkan para siswa semakin semangat untuk terus menggali potensi yang dimiliki. Karena ada masanya ketika potensi itu bisa kita pakai untuk menjadi berkat bagi sesama dalam berbagai kesempatan. Teruslah menggali potensi diri. Tuhan Yesus memberkati.

Penulis:
Olivia Noratiro Boru Purba, S.Pd.